Home
В квитанции за ЖКУ появится новая строка PDF Печать

В квитанции за ЖКУ появится новая строка

С 1 мая жители края будут платить за капитальный ремонт по 5,32 руб. с квадратного метра

 

За последние пять лет в рамках 185-го закона и других адресных программ по капремонтоу в крайцентре привели в порядок почти 600 домов, находящихся под управлением ГУК-Краснодар,. Однако в нынешнем году средства на капремонт домов по федеральной программе в крайцентре не выделены. Текущий ремонт, за счет которого в домах выполняют мелкие косметические работы на инженерных коммуникациях, фасадах, крышах и в подвалах не позволяет кардинально решить многие проблемы. Тем временем техническое состояние даже отремонтированных многоэтажек с годами лучше не становится.

Для решения этой проблемы на федеральном уровне внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с мая 2014 года с граждан будут взиматься платежи за капитальный ремонт. В связи с этим в нашем крае вышел Закон Краснодарского края № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края».

- Согласно принятому закону минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт для жителей нашего края составит 5,32 рубля с квадратного метра: к примеру, за квартиру в 40 квадратов ежемесячно нужно будет платить около 210 рублей, - пояснила начальник технического отдела самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар Виктория Слепнева. - На сегодняшний день на все дома составляются «электронные паспорта», содержащие более 300 технических характеристик по каждому адресу. По этим спискам городские и краевые власти сформируют региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет.

Собранные средства будут идти не на счет управляющей компании, а на счет ТСЖ/ЖСК, либо уполномоченной организации - регионального оператора: решение об этом принимают сами жители. Целевое использование средств контролируется гражданами, властями на разных уровнях и финансовым учреждением.

В случае, если жители решат собирать средства на счету ТСЖ или ЖСК, для проведения дорогостоящих работ по капремонту придется копить нужную сумму долгий срок. Если же выбор будет сделан в пользу регионального оператора, обновление первоочередных адресов будет финансироваться из общекраевой «кубышки», а до 2017 года в оплате будет участвовать и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Приступить непосредственно к реализации мероприятий, запланированных по программе, планируется в начале 2015 года.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Краснодарцы до сих пор не оплатили капремонты прошлых лет

 

Жители крайцентра до сих пор не заплатили за программы капремонта прошлых годов более шести миллионов рублей: каждый четвертый житель крайцентра, чей дом попал в заветный список, до сих пор не оплатил свою долю.

 

- В том числе менее миллиона рублей «накопили» владельцы нежилых помещений: магазинов, аптек и прочих точек, которых закон также обязывает нести расходы по содержанию домов, - рассказал директор ГУК-Краснодар по сбыту Дмитрий Малакеев. - Судебные решения по 400 делам должников федеральной программы переданы службе судебных приставов. Еще более 1500 переданы для работы коллекторам по долгам за краевые программы капремонта и замены лифтов. После вмешательства коллекторов должники оплатили больше миллиона рублей. В агентства по взысканию долгов передадут еще несколько сотен дел.