Home
Дома в Краснодаре получили энергетические паспорта PDF Печать

Дома в Краснодаре получили энергетические паспорта

Теперь жители домов смогут знать: как сэкономить на оплате ЖКУ, а заодно и сберечь коммунальные ресурсы

 

Несколько месяцев специализированные организации составляли энергетические паспорта домов, которыми управляет ГУК-Краснодар. За это время специалисты обошли около 2300 многоэтажных домов (свыше двух этажей), и по результатам осмотра, а также данных о потреблении ресурсов, а также информации от подрядных организаций, из техпаспортов и прочих материалов были составлены энергопаспорта. Стоимость такой работы колеблется от 18 до 25 тысяч рублей (которые снимались со счетов домов), однако действует такой документ пять лет: то есть, обязательные по закону процедуры в ближайшие годы повторно проходить не нужно:

- В 261-м федеральном законе «Об энергосбережении» сказано, что управляющие компании должны предлагать действенные меры по экономии коммунальных ресурсов, - напомнил начальник отдела энергосбережения ГУК-Краснодар Дмитрий Данилюк. - Поэтому мы и активно взялись за эту работу. Результатом стали увесистые документы - энергопаспорта, где каждому адресу был присвоен соответствующий класс энергоэффективности и представлены предложения для дальнейшей экономии ресурсов.

Например, по одним адресам специалисты рекомендовали жителям активнее утеплять входные или подъездные двери, по другим - заменить деревянные окна на металлопластиковые, по третьим - обновить клапаны на трубах в подвалах, либо вовсе установить общедомовые счетчики.

Не могут остаться в стороне от этой работы и подрядные организации, которые ГУК-Краснодар привлекает для обслуживания домов (в основном это РЭПы). На основании рекомендаций, которые есть в энергопаспортах, жители могут решить на собраниях: какие именно работы коммунальщики должны выполнить в первую очередь, а какие можно отложить на следующий год. Причем, отдельно за реализацию планов платить не придется: наказы краснодарцев будут оплачены за счет средств, которые собираются ими по строке «текущий ремонт».

Однако если этих средств на счету дома недостаточно, либо жители хотят сделать «все и сразу», не откладывая какие-то меры на завтра, они могут принять решение оплатить эти работы дополнительно. Предварительные подсчеты показывают, что по ряду домов, которые уже изъявили такое желание, надбавка будет несущественной: около полутора рублей за 1 квадратный метр общей площади. То есть, с квартиры в 30 квадратов оплата по тем адресам составит всего 45 рублей в месяц. Однако эта сумма может меняться как в меньшую, так и в большую сторону - все зависит от пожеланий жильцов по выполнению тех или иных рекомендаций по энергосбережению и характеристик домов.

 

Результатом реализации проекта должны стать экономия тепла, света и воды, что в конечном счете отразится и на счетах горожан по оплате ЖКУ. Подробности о программе можно узнать в соответствующем отделе ГУК-Краснодар по телефону 255-65-68.