Home
6 миллионов рублей должны краснодарцы за капремонт PDF Печать

6 миллионов рублей должны краснодарцы за капремонт

Дома, где живут самые злостные должники, не будут включать в новые списки на капремонт

 

Больше 500 домов под управлением ГУК-Краснодар привели в порядок за последние пять лет благодаря краевым и федеральным программам. Между тем, только 75 процентов краснодарцев оплатили свою долю софинансирования, а каждый четвертый житель города до сих пор не рассчитался по долгам, в том числе по программам с 2009 года:

- Суммарный долг краснодарцев (доля жителей в софинансировании) только за капитальный ремонт составляет более шести миллионов рублей, в том числе 700 тысяч долга «накопили» владельцы нежилых помещений: магазинов, аптек и прочих точек, которых закон также обязывает нести расходы по содержанию домов! В списке злостных должников за капремонт - более 2500 горожан, - рассказал директор ГУК по сбыту Дмитрий Малакеев. - Судебные решения по 370 делам должников федеральной программы переданы в работу службе судебных приставов. Еще более 1500 переданы для работы коллекторам по долгам за краевые программы капремонта и замены лифтов. После вмешательства коллекторов должники оплатили больше миллиона рублей. В ближайшее время работы у агентств по взысканию долгов прибавится: им передадут еще почти 1000 дел.

В случаях, когда неплательщики рассчитываются по долгам только после суда, они вынуждены оплачивать не только всю сумму долга, но и работу судебных приставов и прочие расходы. Если же человек не выполняет требование закона добровольно, то исполнительные органы применяют еще более непопулярную меру - блокируют банковские счета должника: большинство средств, поступающих на них (например, заработная плата), автоматически перечисляется в управляющую компанию. Также к тем, кто накопил долги за капремонт, в первую очередь ограничивают подачу коммунальных ресурсов (если у них есть еще и долги за коммуналку). Кроме этого к неплательщикам применяют остальные стандартные методы воздействия: арест имущества, ограничения на выезд за границу и др.

- В нашем доме по двум программам сделано практически все, что можно было сделать: кровля, швы, фасад, подвал, отопление, приборы учета, цоколь, стояки, - констатирует управдом с ул. Тюляева, 37/2 Галина Малышева. - У нас даже есть такие жители, которые не платят с 2008 года! Например, одна из них купила себе две квартиры в другом доме, объединила их и сделала себе пятикомнатную. Зато в своем доме рассчитаться за капремонт и ЖКУ «не в состоянии», накопив астрономический долг в 170 тысяч!

 

И таких примеров в городе немало. В последние год-два темпы капремонта снизились, так как Краснодарский край уже использовал все выделенные средства. Тем не менее на Кубани готовят региональную программу. В самой крупной управляющей компании края уже готовят списки адресов, где нужно провести модернизацию в первую очередь. Дома, в которых живут должники, сразу исключают из списков. В прошлые годы по причине долгов за капремонт в списки долгое время не включали дома по ул. Ялтинская, 6, Аэродромная, 10/2, Игнатова, 51, Кубанская Набережная, 81, Парковая, 9 и многие другие. В заветные списки эти адреса попали только после того, как жители оплатили свои долги.