Home
Сотни должников не смогут пользоваться канализованием PDF Печать

 

Сотни должников не смогут пользоваться канализованием

Новая разработка коммунальщиков позволяет перекрыть трубы должникам, не заходя в квартиру

 

Практически в каждом доме краевого центра есть жители, которые по тем или иным причинам не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Должников раньше не особо беспокоил тот факт, что им могут на законных основаниях ограничить подачу некоторых благ цивилизации. Дело в том, что устройство сетей в домах раньше не позволяло оставить без воды или канализации отдельных граждан, не ущемляя права добросовестных жителей. На помощь коммунальщикам пришла современная система, которая позволяет перекрыть доступ к сетям, не заходя в квартиру и не доставляя неудобств соседям по лестничной клетке.

- Этот зонд мы без проблем запускаем в канализационную трубу, - рассказывает Игорь Ищенко, директор фирмы-подрядчика, который и применяет разработку в крайцентре. - Пройти он может на расстояние до 110 метров. За передвижениями мы следим на экране монитора специального прибора, похожего на ноутбук: на этой длинной штанге установлены две видеокамеры - фронтальная и боковая. Причем, работает прибор, даже если у нас нет доступа к электросети: в нем есть аккумуляторные батареи. При этом право частной собственности не нарушается: заглушка ставится на границе квартирной и внутридомовой сети. Даже если человек запустит в трубу твердый предмет, проломить «стенку» изнутри нереально.

Помимо борьбы с неплательщиками, оборудование помогает мониторить состояние общедомовых сетей и отслеживать их состояние. Аналоги такой системы есть в Австралии, Канаде, Бельгии и других странах. Но эта новинка разработана именно с учетом российской специфики. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах новинку давно взяли на вооружение местные коммунальщики. По их словам, 90 процентов жителей, которым ограничили услугу канализования, в течение 48 часов после такой меры находят средства для оплаты долга, ведь в противном случае отходы просто не могут полностью уйти из квартиры.

Стоит эта система, которую уже прозвали недобрым названием «ядерный чемоданчик», около 360 тысяч рублей. Передовой разработкой уже воспользовались в Новороссийске: только за последние две недели апреля нормально пользоваться туалетом и ванной комнатой там не смогли почти 20 абонентов. В ближайшее время новинку будут активно применять и в Краснодаре. Причем, возраст домов не имеет значение.

- Сегодня и поставщики услуг, и управляющие компании, и банки предоставляют абонентов множество возможностей для оплаты ЖКУ: интернет, терминалы, расширяется список банков, где оплата производится без комиссии. Но не все спешат пользоваться такими возможностями. Именно поэтому мы совместно с самой крупной управляющей компанией ГУК-Краснодар будем применять такую разработку, чтобы вести работу с должниками, - констатирует директор по сбыту ООО «Краснодар Водоканал» Александр Болтаевский. - Продолжать данные меры планируем до тех пор, пока абоненты не возьмут за правило вовремя оплачивать услуги управляющей компании и поставщика. Ведь в противном случае мы не можем своевременно рассчитаться за электроэнергию и другие услуги.

За тем, как именно происходит отключение, коммунальщики наблюдали 8 мая, когда за долги по ЖКУ отключили трех жителей дома по ул. Бульварное кольцо. Чтобы нормально пользоваться туалетом и ванной, им теперь нужно полностью погасить весь долг за ЖКУ, а также оплатить повторное подключение к сетям, которое обходится в зависимости от технических условий в несколько тысяч рублей.

На данный момент долги краснодарцев только перед самой крупной управляющей компанией ГУК-Краснодар превышают 300 миллионов рублей. На сегодня в работе у коллекторов и судебных приставов находятся более трех тысяч исполнительных производств неплательщиков, проживающих в домах под управлением ГУК'а. Еще полторы тысячи дел готовятся сейчас для рассмотрения в судах.

- По отношению к должникам мы совместно с соответствующими органами и впредь продолжим применять такие меры, как ограничения подачи коммунальных ресурсов, запрет на выезд за границу и на операции с автотранспортом и с недвижимостью, конфискация имущества, не говоря об уплате штрафных и прочих санкций, - рассказал директор по сбыту ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - К примеру, за последний месяц жители нескольких домов получили уведомления о предстоящих ограничениях в предоставлении услуги «горячее водоснабжение», жителям еще десятков домов со второй половины мая также начнут ограничивать услугу «канализование». Первоначально в списке - почти 100 адресов.