Home
Краснодарские дворы на субботниках превратились в ботанические сады PDF Печать

 

Краснодарские дворы на субботниках превратились в ботанические сады

Жители города активно участвовали в месячнике по благоустройству

http://gukkrasnodar.ru/gallery/category/4-2013-04-29-08-32-25

Десятки тысяч жителей города в субботу, 27 апреля, вышли во дворы, чтобы навести порядок: вынести накопившийся мусор, подкрасить фасады и бордюры, обновить краску на лавочках и высадить новые кустарники.

Помимо эстетической красоты и санитарного порядка, у самых активных горожан была еще одна мотивация активно проявить себя на субботнике. Ведь по доброй традиции среди домов самой крупной управляющей компании города ГУК-Краснодар ежегодно выбирают самых активных, чтобы потом наградить их бесплатными элементами благоустройства - вазонами, качелями, лавочками: тем, что что закажут сами жители.

В этот раз краснодарцы хорошо постарались. К примеру, дому на ул. Славянской, 85 почти пол-века, но во дворе - чистота и порядок, бордюры раскрасили разными цветами, а лавочки и газоны - не хуже, чем в новостройках.

- На ул. Гагарина, 59 живут будущие художники. Из невзрачных гаражей они сделали настоящие произведения искусства, разрисовав на них героев мультика «Смешарики», - рассказала замначальника производственного отдела ГУК по Прикубанскому округу Наталья Величко. - А на ул. Дзержинского из старых покрышек смастерили лебедей, а возле дома обустроили целый город-сад!

Не хуже, чем в ботаническом саду и на ул. Российской, 446/6. Чего там только нет: виноград, яблони, подсолнухи, алыча, вишня, голубые ели и ирисы! А на ул. 40 лет Победы, 54 и на ул. Симферопольской, 30/1 устроили настоящий праздник для детворы, которая тоже активно приобщалась к труду. Ребятишкам раздавали мороженое и сладости, фотографировались на память и устраивали конкурсы.

Еще один кандидат на победу - дом на ул. Гаврилова, 62 - поразил фигурками динозавров, которые местные активисты смастерили из пластиковых бутылок, а также утками из папье-маше. В подъездах на ул. Красноармейской устроили настоящую картинную галерею, а на ул. Бургасской, 27 местные умельцы разместили... чучела разных зверей, а территорию возле подъезда обустроили в морской тематике не хуже профессиональных ландшафтных дизайнеров.

- Речь вовсе не идет о том, чтобы горожане выполняли работы вместо подрядных организаций, которые за это получают деньги, - поясняет технический директор управляющей компании ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Но в рамках тарифа на содержание и текущий ремонт невозможно сделать абсолютно все, что хочется. Поэтому хотя бы раз в год мы призываем краснодарцев выйти на часок-другой - побелить бордюры, покрасить качели и лавочки, чтобы потом долгие месяцы любоваться этой красотой. Субботник показал: краснодарцы активно поддержали наш призыв и постарались на славу!

Практика показывает: в домах, где народ активно участвует в жизни дома и по-хозяйски относится к общему имуществу, и во дворе, и в подъездах чище. Раз люди дружно выходят на субботник, значит, также активно участвуют и в собраниях, а следовательно, им проще попасть в федеральные, краевые и городские программы по ремонту. Не говоря уже о том, что закрывать глаза на свинтусов здесь не будут: как минимум сделают замечания тем, кто мусорит. Да и друзей и родственников в такой дом привести гораздо приятнее, чем в загаженные «апартаменты».

А победителей конкурса определят в мае. Сначала закажут элементы благоустройства по их заказу, а доставят и установят в июне.