Home
В тысяче краснодарских домов установят счетчики на воду и отопление PDF Печать

В тысяче краснодарских домов установят счетчики на воду и отопление

Приборы учета будут ставить с рассрочкой на пять лет, но выгоднее оплатить их со счета дома сразу

 

261-й закон обязывал установить общедомовые приборы учета еще до 1 июля 2012 года. Однако только каждый третий дом под управлением ГУК-Краснодар (самой крупной управляющей компании крайцентра, которая обслуживает более 4000 домов) оборудован счетчиками на горячую воду и отопление, 70 процентов - на холодную.

Дело в том, что решение об установке приборов учета на вводе в дом до 1 июля 2012 года должны были принять собственники квартир.

- Однако с 1 июля 2012 года поставщики и подрядные организации обязаны устанавливать такую технику, даже если жители не приняли такое решение на собраниях, - пояснил технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Приборы учета должны поставить во всех домах, где есть техническая возможность: в основном это жилые строения свыше двух этажей. Кроме того, жители домов, где такого оборудования еще нет, и которые не оформили договор на установку, не могут рассчитывать на капремонт по 185-му закону.

ГУК-Краснодар и ООО «Краснодар Водоканал» обследовали все дома. Специалисты определили почти 550 из них, где есть техническая возможность для установки приборов учета на холодную воду. До начала лета такая техника появится в подвалах почти 200 из них.

Что касается горячей воды и отопления, то уже во всех домах ГУК-Краснодар, поставщиком для которых является Краснодартеплосеть, установлены общедомовые приборы учета. Активно эта работа ведется и с АТЭК - самым крупным и основным поставщиком в городе. На сегодня счетчиками на отопление оборудованы более 360 домов под управлением ГУК, на горячую воду - почти 350. До начала лета их число вырастет еще на 200.

Причем, поставщики могут принимать оплату с рассрочкой на пять лет. Однако в таком случае применяется ставка рефинансирования, которая устанавливается центробанком в зависимости от уровня инфляции и прочих показателей. Таким образом общая стоимость оборудования за пять лет может вырасти на 30-40 процентов выше нынешней. Если жители хотят ускорить установку, не дожидаясь своей очереди, можно провести собрание и принять такое решение, тогда оборудование поставят в течение месяца без очереди.

Хотя отдельно собирать деньги на это не нужно, установка оплачивается со счета дома, где хранятся собранные жителями средства за жилищные услуги. В зависимости от модификации и прочих характеристик общедомовой счетчик на холодную воду стоит от 20 до 50 тысяч, на горячую или отопление - от 140 до 200 тысяч.

В то же время многие жители просят установить не простые приборы учета на отопление, а узлы регулирования. Несмотря на то, что такие системы стоят уже не 140-200 тысяч рублей, а в пределах 450-550 тысяч. Сейчас рассматриваются такие заявки от домов по ул. 40 лет Победы, 148/2 и 148/6, Игнатова, 67, Гоголя, 23 и других домов. Эти модели со специальными насосами и автоматикой корректируют подачу теплоносителя в дом в зависимости от температуры воздуха на улице. То есть, если зимой потеплело, то нет смысла топить помещения так, как будто на улице лютые морозы, что скажется и на оплате. В обычных счетчиках такая функция тоже есть, но это нужно делать в ручном режиме, привлекая обслуживающая организация.

- Главной мотивацией для установки приборов учета является оплата по факту: что потребили, то и оплатили, - подтверждает ведущий инженер отдела контроля за предоставлением коммунальных услуг ГУК-Краснодар Сайдет Чирг. - Кроме того, после установки счетчиков получается ощутимая экономия.

К примеру, все жители с Первого проезда Стасова, 18 (общая площадь почти 2200 кв.м.) с ноября 2012 года по март включительно оплатили бы за отопление по нормативу почти 255 тысяч рублей, но благодаря счетчику сэкономили: потребление вышло в пределах 137 тысяч. Более ощутимые суммы сохранили жители с многоэтажки на ул. 30-й Иркутской дивизии, 6 общей площадью примерно 16700 кв.м.: по нормативу отопление за четыре с лишним месяца обошлось бы им в 2,3 миллиона рублей, но благодаря приборам учета - в 1,4 миллиона.

Что касается горячей воды, то здесь сэкономленные суммы гораздо ниже, а зачастую жители платят даже чуть больше, чем было ранее по нормативу. Так, на ул. 40 лет Победы, 148 с августа 2011 года по март 2013-го потребили горячей воды на 582 тысячи - таковы показатели счетчика, а по нормативу отдали бы меньше - 540 тысяч. Однако специалисты объясняют это тем, что не все корректно передают показания индивидуальных счетчиков, некоторые даже используют различные махинации, а в некоторых квартирах фактически проживает больше людей, чем зарегистрировано. В то же время есть дома, где жители платят за горячую воду даже меньше, чем они потребили в квартире: так, на ул. Темрюкской, 73, где общедомовой прибор учета на ГВС тоже позволяет людям экономить на оплате ЖКУ.

 

Подробности об установке счетчиков можно узнать в вашей обслуживающей организации - телефоны и адреса указаны на квитанции по оплате ЖКУ.