Home
На крышах краснодарских многоэтажек заменят слуховые окна PDF Печать

 

На крышах краснодарских многоэтажек заменят слуховые окна

 

Краснодарцы периодически жалуются на сквозняки в подъездах. Часто причиной дискомфорта является состояние слуховых окон, которые размещены на шатровых крышах для естественного освещения и проветривания чердаков. Многие из них уже обветшали, да и сами горожане порой самовольно выходят на крышу для установки антенн, либо с другими целями, но за собой не закрывают, из-за чего в подъездах «гуляет ветер». Также через эти конструкции на крыши залетают птицы, чем заметно досаждают жителям верхних этажей.

Однако для комфортного проживания эти участки нужно закрывать и утеплять накануне холодов, летом держать в открытом состоянии, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, а при обильных осадках - закрывать. При этом содержание этих помещений не входит в перечень работ, которые выполняют подрядные организации.

Чтобы сохранить тепло в домах и избавить жителей от расходов на ремонты кровли, управляющая компания ГУК-Краснодар отремонтировала и заменила более 20 слуховых окон в Карасунском округе. Такой эксперимент проводят впервые в ЮФО, так как обычно состоянию слуховых окон, а особенно качеству материалов не уделяется должное внимание.

- Пилотный проект показал, что конструкции - прочные, рассчитаны на долгий срок службы. При этом после обновления крыши менее доступны как для людей, так и для птиц. Тепло сохраняется в доме, а не выходит на улицу, благодаря чему экономятся затраты людей на отопление, - рассказал технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - К тому же после такого «капремонта» крыши многоэтажек выглядят достойно столичного облика нашего города.

При установке меняют не только сами стекла, но и всю опору, в том числе деревянные перекрытия и каркас. На смену им приходят сооружения с антивандальным профилем. Сами металлопластиковые окна - не такие, которые используются для остекления квартир, а с «дышащими» продухами, благодаря которым обеспечивается вентиляция в жаркое время года.

- По желанию домкомов на ручках устанавливаем ключи, чтобы посторонние не проникли на чердаки, - рассказал директор фирмы-подрядчика Игорь Гуцалов.

В ближайшие полтора месяца управляющая компания заменит еще почти пол-сотни конструкций на крышах 20 домов, а до конца года ремонт предстоит еще в более чем 50-ти многоэтажках.

Для включения в список достаточно желания жителей и домкома, которые учитываются в производственных отделах ГУК по округам при составлении перечня адресов. Работы по установке, а также сами слуховые окна, каркас и перекрытия стоят в пределах 20 тысяч рублей, но отдельно платить за обновление жителям не придется - средства снимаются со счета дома по статье «текущий ремонт».

Подробности о программе смотрите в сюжете ГТРК «Кубань»

Так выглядело слуховое окно до ремонта:


...а так — после:


После ремонта крыши преображаются: