Home
Краснодарские коммунальщики будут бороться с затоплениями подвалов при помощи ICQ и телефонов с Android PDF Печать

 

Краснодарские коммунальщики будут бороться с затоплениями подвалов при помощи ICQ и телефонов с Android

 

В подвалах 209 домов краевого центра в первом квартале нынешнего года установят специальные датчики, которые позволят уберечь жителей от проблем с затоплением. Обычно такие внештатные ситуации происходят из-за ветхости сетей в тех домах, где еще не заменили коммуникации. Но от аварий не застрахованы даже те дома, где провели капремонт: например, если посторонние самовольно проникают на «нулевой этаж». В числе причин могут быть также технологический брак завода-изготовителя труб или аварии на магистральных сетях, проходящих через дом или даже активность подземных вод.

Раньше об аварии узнавали, когда коммунальщики производили обход внутридомовых сетей или если жители жаловались на течь из подвала. В таких случаях на место сразу выезжала ремонтная группа для устранения неполадок. Если же ЧП случалось ночью, то о происшедшем обычно становилось известно только наутро:

- В результате таких происшествий в доме могли возникать перебои с водо- и теплоснабжением, не говоря уже о выходе из строя дорогостоящего оборудования: насосов, счетчиков, узлов регулирования, вычислителей и другого оборудования, - рассказал начальник отдела энергосбережения управляющей компании ГУК-Краснодар Дмитрий Данилюк. - К примеру, в декабре стоки канализации затопили подвал на ул. Крупской, 103. В результате техника непригодна для восстановления, а стоят общедомовые приборы учета недешево: в зависимости от модели больше ста тысяч рублей.

В самой крупной управляющей компании края для борьбы с авариями стали использовать высокие технологии. В первом квартале в 209 подвалах установят датчики, которые в экстренных случаях сразу отсылают информацию о случившемся в аварийно-диспетчерскую службу ГУК.

Приборчик размером чуть больше мобильного телефона. При попадании на него воды он по встроенным антеннам автоматически передает информацию на сервер ГУК, откуда данные поступают по специальной программе - на телефон диспетчера с системой Android и на ICQ-номер дежурного. Диспетчер сразу отправляет на место бригаду для устранения аварии.

- В прошлом году мы в тестовом режиме уже установили сто таких датчиков. Приборы показали себя хорошо. Только за последние два месяца декабря благодаря нововведению мы получили сигналы о происшествиях почти в 30 подвалах, с начала 2013-го - более чем в десяти - с ул. Тюляева, 12, Выставочной, 6, Янковского 137 и по другим адресам, - рассказал начальник диспетчерской службы ГУК-Краснодар Алексей Назаров. - Во всех случаях датчики помогли оперативно устранить аварию, сохранить коммуникации и приборы, а жителей избавили от проблем с водоснабжением и отоплением.

При утверждении списка домов учитывались пожелания краснодарцев. Устанавливается техника за счет средств, собираемых жителями за содержание жилья, то есть отдельно платить за установку не придется. В ближайшее время датчики оборудуют на ул. Ставропольской: в домах №№ 116, 120, 157, 161, 169.