Home
Коммуналку в Краснодаре считают по новому PDF Печать

Коммуналку в Краснодаре считают по-новому

Новые нормативы введены в соответствии с 354-м Постановлением Правительства РФ

 

В ближайшие дни все жители домов, которые обслуживает ГУК-Краснодар, получат новые квитанции за январь. От декабрьских платежки отличаются тем, что сейчас коммунальные услуги считаются по новым нормативам. Согласно новому федеральному законодательству, их разделили на две составляющие:

нормативы на индивидуальное потребление (то, что вы потребили в квартире)

нормативы на общедомовое потреблоение (это расходы воды и света, которые идут на освещение и уборку подъездов и другого общего имущества в доме, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов, уборку и др.).

Старые нормативы уже включали в себя эти две составляющие, теперь эти траты, согласно требованиям федерального законодательства, разделили по отдельным строчкам. Индивидуальный норматив, как и было ранее, оплачивается за каждого постоянно или временно проживающего в квартире человека. Норматив за ОДН нужно оплачивать по квадратным метрам пропорционально вашей доле в площади общего имущества: то есть, чем больше квартира, тем выше оплата.

- В случае, если в вашем доме не установлен общедомовой прибор учета на воду или свет, начисление за ОДН на каждую квартиру производится по квадратным метрам, и каждый месяц сумма для каждой квартиры будет одинаковой, - поясняет директор по сбыту ООО «ГУК-Краснодар» Дмитрий Малакеев. - Если в доме прибор учета есть, то эта сумма зависит от разницы между объемом, поставленным в дом и объемами, потребленными жильцами. Причем, это применяется как для квартир со счетчиками, так и без них.

Главная цель, которой руководствовались федеральные законодатели при принятии этих нововведений - стимулировать собственников устанавливать приборы учета как в доме, так и в квартире. Проведенный анализ показал, что существенные изменения по оплате коммунальных услуг произошли в домах, не оборудованных приборами учета. Таким образом, у краснодарцев есть выбор: не учитывать расход коммунальных ресурсов и оплачивать их по высоким нормативам, либо установить приборы учета, и платить за фактическое потребление.

Если же в ближайшее время устанавливать общедомовые счетчики вы пока не планируете, имеется возможность снизить бремя оплаты этих расходов. Для этого краснодарцы должны:

в отведенные дни передавать показания своих квартирных счетчиков,

раз в четыре года (для горячей воды) или в шесть лет (для холодной) проводить поверку счетчиков, чтобы приборы не ошибались в учете ресурса.

допускать представителей управляющей компании или эксплуатирующей организации для контроля показаний - по закону коммунальщики имеют право делать это не чаще одного раза в три месяца.

во избежание доначислений информировать управляющую компанию о количестве реально проживающих в квартире граждан. Особенно это актуально для тех, кто сдает жилье: зачастую оплата за нескольких арендаторов производится как за одного человека, в результате перерасход ложится на плечи остальных жителей.

в домах, где еще не стоят приборы учета, нужно их устанавливать. О том, как это можно сделать, подскажут в секторах управляющей компании по месту жительства (контактные телефоны указаны на вашей квитанции по оплате ЖКУ).

 

 

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ДОМОВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ГУК-КРАСНОДАР!

 

Действовать новые нормативы по холодной и горячей воде, а также водоотведению стали с 1 января, а соответствующие показатели за отопление введут только с 1 января 2015 года. Утверждали величину норматива в Региональной энергетической комиссии (департамент цен и тарифов края) на разные категории домов в зависимости от степени благоустройства.

 

Просим ознакомиться с нормативами, утвержденными приказом РЭК № 2/2012-нп от 31 августа 2012 года. В соответствии с этими нормативами с января начисляется оплата за ЖКУ.

 

Индивидуальные нормативы:

за электроэнергию

за электроэнергию в квартирах с водонагревателями

за газ

за холодную, горячую воду и водоотведение

 

Общедомовые нормативы:

за электроэнергию

за холодную, горячую воду и водоотведение