Home
Краснодарцы должны коммунальщикам более 200 миллионов рублей PDF Печать

Краснодарцы должны коммунальщикам более 200 миллионов рублей

Новогодние праздники неплательщикам испортят судебные приставы

 

Накануне январских каникул управляющие компании и судебные приставы активизируют работу по взиманию долгов. Жители домов самой крупной управляющей компании крайцентра ГУК-Краснодар накопили неплатежей на более чем 200 миллионов, всего же по всем управляющим компаниям города сумма долгов составляет около 300 миллионов.

 

Большинство горожан, которые считают, что в Новый год нужно входить без долгов, сами отправились в ближайшие отделения банков или почты, чтобы расплатиться по счетам. Из-за чего в этих пунктов уже сейчас, за неделю до Нового года, выросли очереди. У остальных, кто игнорирует уведомления и решения судов, будут изымать бытовую технику и автомобили.

Ежедневно судебные приставы Краснодара проводят рейды по неплательщикам, по которым есть решения суда. На днях такие рейды прошли в Карасунском округе.

- В квартирах, в которых мы побывали, люди накопили долгов на сто с лишним тысяч, уповая на трудную жизненную ситуацию. Однако на судей такие истории не действуют, - рассказали представители агентства по взиманию долгов. - Сегодня в работе у приставов больше трех тысяч лицевых счетов должников, по которым уже приняты решения суда. Но это не значит, что проблемы есть только у тех, чей долг превышает сто тысяч. В черном списке много собственников, которые имеют задолженность больше десяти тысяч рублей - то есть, которые не платили за ЖКУ более трех месяцев. Именно к ним, согласно законодательству, могут применяться строгие меры реагирования.

В ходе рейдов приставы описывали телевизоры, компьютеры и другую бытовую технику, а также автомобиль. На должников налагается запрет на выезд за границу, а в самом худшем случае их и вовсе могут выселить из занимаемых помещений. В одном только Западном округе Краснодара сейчас исполняют три представления о выселении граждан из муниципального жилья за долги. Причем - без предоставления другого жилья.

Жители домов, которые своевременно оплачивают ЖКУ, поддерживают такие строгие меры. Ведь зачастую именно из-за должников не удается выполнить вовремя все работы по дому ввиду отсутствия средств на счету.

- Мы призываем краснодарцев оплатить ЖКУ в ближайшие дни, чтобы не доводить до жестких мер, - призывают в ГУК-Краснодар. - Ведь долг все равно придется отдать, но вместе с ним оплатить еще и работу приставов и штрафы.

Также краснодарцы часто живут в квартирах, которые достались им от умерших родственников. Однако «новоселы» не спешат оформлять права на наследство, при этом копится долг по оплате коммуналки.

- Если в течение шести месяцев после смерти бывшего собственника наследуемое имущество не оформляется в соответствующих органах, мы имеем право подать информацию об этом в администрацию города для последующего оформления в качестве «выморочного имущества», - сообщили в юридическом отделе ГУК-Краснодар. - Чтобы такого не произошло, настоятельно рекомендуем в течение шести месяцев заявить свои права на наследство, сообщить об этом нам и оплатить весь долг за ЖКУ.

 

Пресс-служба ГУК-Краснодар