Home
Жители домов нарушают нормы пожарной безопасности PDF Печать

Жители домов нарушают нормы пожарной безопасности

В случае пожара на крыше или в подвале может пострадать общее имущество собственников

 

Действующие законы обязуют все дома выше девяти этажей оборудовать системами пожаротушения (АСПЗ). Однако в краснодарских многоэтажках эти системы уже давно отработали свой срок, либо нуждаются в модернизации. Так что когда Госпожнадзор проверяет краснодарские дома на предмет соблюдения норм пожарной безопасности, выясняется, что далеко не везде имеется необходимое оборудование, которое может спасти и жителей, и имущество в случае возгорания. Оказывается, что собственники не включили установку техники и приобретение других обязательных материалов в перечень работ, предусмотренный статьей «содержание жилья».

Управляющие компании не могут насильно обязать людей вносить такие работы в план. Не предусмотрено средств на такие меры защиты и в бюджете Краснодара.

- Ответственность за содержание общего имущества несут сами жители, - объясняют юристы. - Они должны на общем собрании подтвердить, что согласны оплатить установку противопожарного оборудования. Управляющая компания не может навязать такие работы без их ведома. Так что потратиться на обновление придется собственникам жилья, потому что системы АСПЗ относятся к общедомовому имуществу. К примеру, затраты на замену одной такой системы составляют примерно 1,2-1,3 миллиона рублей. Поэтому рекомендуем жильцам на общем собрании рассмотреть предложенную смету и принять решение, за счет каких средств выполнять эти работы.

- Однако если краснодарцы сами не примут такое решение, могут вмешаться органы госпожнадзора. - Многие горожане халатно относятся к общему имуществу: портят двери, окна, электрооборудование, крадут пожарные рукава и т. д., - констатирует ведущий инженер производственно-аналитического отдела Управляющей компании «ГУК-Краснодар» Дмитрий Похожаев. - Между тем, очень скоро ситуация может измениться, и после мер административного реагирования граждане станут более сознательными. Также не захламляйте лестничные марши, подвалы, чердаки хламом и мебелью, не застраивайте пожарные выходы, откажитесь от перепланировок!

Противопожарное оборудование в доме нужно не «для галочки». В случае возгораний в подвале, в подъездах или на крыше техника моментально сработает и запустится установка для дымоудаления - благодаря ей в случае ЧП люди могут покинуть помещение, не рискуя задохнуться. А информация о происшествии сразу поступит на пульт дежурного «01» для экстренного реагирования.

 

Домкомы могут узнать подробности в ООО «ГУК-Краснодар» на ул. Садовой, 112 (каб. № 4) или по тел. (861) 255-85-01.