Home
Краснодарцы не хотят выбирать Советы домов PDF Печать

 

Краснодарцы не хотят выбирать Советы домов

Жители города могут контролировать коммунальщиков, но не спешат пользоваться такой возможностью

 

Краснодарцы часто спрашивают: как решить те или иные вопросы по содержанию и техобслуживанию домов? Для этого нужно проводить собрания собственников. Только вот народ ходит на такие встречи неохотно, а для принятия решения нужны голоса как минимум половины жильцов. Потому законодатели и предусмотрели Советы дома - своего рода «органы власти», в которые выбираются представители от каждого подъезда для решения важных вопросов.

 

Согласно Жилищному кодексу создавать такие «органы власти» собственники помещений в каждом многоквартирном доме, где есть больше четырех квартир (за исключением тех, где уже есть ТСЖ или жилищный кооператив) должны в обязательном порядке. Работают Советы на общественных началах и не нуждаются в регистрации в госорганах.

В самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар это новшество внедрили еще задолго до принятия изменений в Жилищном кодексе. Именно в домах под управлением ГУК уже много лет успешно действует институт уполномоченных (домкомов), которым в решении важных вопросов помогали помощники из каждого подъезда или даже этажа. Позднее эту практику внедрили и на федеральном уровне, приняв соответствующие поправки в жилищное законодательство.

Количество членов Совета дома устанавливают сами собственники. Так, в шестиподъездной пятиэтажке их может быть хоть трое, хоть десять - как решат сами жители. Выбирают своих представителей «во власти» сами собственники - как минимум раз в два года. Жители могут переизбрать своих представителей, если те не справляются со своими обязанностями.

Многие краснодарцы активно воспользовались такой возможностью. Там, где избрали такие «органы власти», жалобы жителей о том, что все акты выполненных работ подписывает единолично только домком, прекратились. Потому что за выполнением работ по содержанию и текущему ремонту следят еще и члены Совета дома: все сразу или некоторые члены Совета дома.

- Благодаря Совету дома мы решаем сразу несколько задач. В нашей девятиэтажке 144 квартиры. Объявления мало кто читает, а помощники из подъездов помогают разъяснять людям: какие ремонты запланированы, что предстоит в плане благоустройства, какие новшества внедряет управляющая компания, - рассказывает управдом с ул. Гидростроителей, 21 и председатель ТОС № 377 Лидия Чайникова. - Они же сообщают о каких-то проблемах: где-то прорвало стояк, где-то житель выбил окно - я сразу звоню в соответствующие службы, чтобы помогли навести порядок. И очень важно, что в Совет дома могут входить только собственники квадратных метров по этому адресу - то есть, им небезразличны наши проблемы.

Однако только в 20 процентах домов под управлением ГУК сделали свой выбор, а по остальным адресам выполнять требование Жилищного кодекса не спешат. По информации МУ «Управление жилищного хозяйства», не лучше обстоит ситуация и в многоэтажках других управляющих компаний. Там, где народ не захочет определяться с выбором своих «лидеров» самостоятельно, этот вопрос поставят местные власти, созвав общее собрание жильцов в течение трех месяцев.

 

Что могут Советы дома?

 

Контролировать работы по содержанию и текущему ремонту.

Требовать от поставщиков принятия мер в случае предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Получать от управляющей компании достоверную информацию о расходовании собранных платежей, объемах и стоимости ремонтных работ, о расчетах с ресурсоснабжающими организациями и т.п.

Представлять интересы собственников помещений в суде.

Планировать работы по содержанию и ремонту общего имущества

и другие вопросы (подробнее - в статье 161 Жилищного кодекса)

 

Как организовать Совет дома?

 

1 - Определить инициативную группу собственников

2 - Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:

«Утверждение количества членов Совета МКД».

«Избрание членов Совета МКД».

«Избрание председателя Совета МКД».

3 - Протокол общего собрания собственников (с приложением) направить в управляющую компанию.

Дополнительную информацию читайте здесь

 

ВНИМАНИЮ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ!

 

Подробности о Консультации для проведения собрания и по вопросам работы Совета дома могут предоставить на ул. Садовой, 112, справки по телефонам: (861) 255-85-01, 259-37-12, 259-37-64.

Также предлагаем ознакомиться с документами, которые помогут Вам при проведении голосования:

Образец протокола общего собрания собственников помещений дома по вопросу избрания Совета МКД,

Образец списка собственников.