Home
Краснодарцы не спешат оплачивать капремонт PDF Печать

Комплексный подход используют краснодарские коммунальщики во время капремонта по 185-му федеральному закону. В перечне домов под управлением ГУК-Краснодар, которым предстояла модернизация, в 2012 году изначально было 40 адресов, но в конце сентября появилась возможность улучшить фасады, крыши и коммуникации еще в 14-ти.
- Если в прошлые годы при реализации программы капремонта основной акцент делался на наиболее острые проблемы, то в большинстве многоквартирных домов, включенных в программу нынешнего года, работы проводятся в соответствии с рекомендациями Фонда ЖКХ. Упор делается на комплексный подход и проведение максимального числа работ по каждому адресу, - сообщил технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Одним из приоритетных направлений при производстве работ является обязательная реализация энергоэффективных технологий и мероприятий.
Практически по всем адресам работы уже завершены или в стадии завершения, сейчас оформляется техническая документация и составляются акты приемки. Однако только 65 процентов собственников внесли свою долю в рамках софинансирования. В их числе есть краснодарцы, которые до сих пор не оплатили капитальный ремонт, проводившийся еще в прошлые годы.
- Призываем жителей наших домов оплатить капремонт нынешнего года - для этого мы рассылаем отдельный вид квитанций розового цвета, - сообщили в ГУК-Краснодар. - С неплательщиков прошлых лет мы будем взыскивать денежные средства через суды. В таком случае придется помимо долга оплачивать расходы на работу приставов и другие издержки.
В следующем году ГУК-Краснодар также примет активное участие как в федеральной, так и в региональной и муниципальной программе по обновлению жилищного фонда. В числе приоритетных задач - замена лифтов, у которых в 2013 году истекает срок службы.

ОТЗЫВЫ СОБСТВЕННИКОВ

- Раньше у нас был страшный цоколь, а с находящегося по-соседству детского сада - вообще разбитый. За 35 лет существования дома не меняли ни фасад, ни коммуникации. Теперь все отреставрировали, заменили систему отопления, поставили узлы учета, вместо деревянных окон в подъездах поставили металлопластиковые. Для полного счастья нам осталось заменить горячее и холодное водоснабжение в подвале. Надеемся сделать это за счет сэкономленных на капремонте средств.
Уполномоченный представитель собственников с ул. 1 Мая, 75/1 Наталья Никитина

- У нас ничего не менялось с 1955 года. Теперь сделали сразу все: и фасад, и электрику, и крышу, и горячее водоснабжение. Сделали все на совесть.
Управдом с ул. Клинической, 14 Анатолий Шаропат
- Когда я переехала в этот дом, стала поднимать жильцов: мол, люди, посмотрите, в каких условиях мы живем! Тогда мы даже и не мечтали, чтобы нашему дому дали вторую жизнь. Такая возможность появилась теперь благодаря капремонту, во время которого нам сделали фасад, подвал, поменяли трубы. Усовершенствовали электрику, заменили системы горячего и холодного водоснабжения. И в среднем жители обычной трешки в 60 квадратов выплатили за это всего по три с лишним тысячи рублей.
Домком с ул. Станкостроительной, 10 Татьяна Буренина

А В ЭТО ВРЕМЯ

Недобросовестным подрядчикам запретят участвовать в капремонте

Из нескольких домов в управляющую компанию поступали жалобы на затягивание подрядчиками сроков и на некачественное выполнение работ. В ООО «ГУК-Краснодар» сообщили, что материалы на недобросовестных подрядчиков готовятся для передачи в суды, чтобы данные организации больше никогда не допускали для участия в федеральных программах.
В числе основных критериев конкурсного отбора подрядчиков - низкая стоимость, - напомнили в ГУК. - Однако далеко не все могут предложить за такие деньги отличное качество. В таких единичных случаях мы привлекаем субподрядчиков, чтобы они помогли завершить работы, как положено, а также заставляем недобросовестных подрядчиков устранить недостатки, ведь в противном случае они не получат денежные средства за свою работу.

 

Лифт до ремонта Лифт после ремонта
Станкостроительная 10, крыша до ремонта Станкостроительная 10, крыша после ремонта
Станкостроительная 10, фасад до ремонта Станкостроительная 10, фасад после ремонта