Home
Краснодарцы стали платить за ЖКУ в три раза меньше PDF Печать

 

Краснодарцы стали платить за ЖКУ в три раза меньше

Чтобы избежать блокировки карт за долги, коммунальщики призывают пользоваться онлайн-сервисами банков

Оплата горожанами услуг ЖКУ снизилась в апреле втрое. Таким образом долги жителей краевой столицы только перед самой крупной управляющей компанией края ГУК-Краснодар достигли полутора миллиардов рублей, что чревато проблемами в расчетах с поставщиками услуг и ставит под угрозу своевременное и качественное предоставление жилищно-комимунальных услуг и полноценные работы по домам, в том числе дезинфекцию подъездов.

- Нововведения по приостановке пени не означает, что за ЖКУ можно не рассчитываться вовсе. Понимая, что многие собственники квартир тоже находятся в непростой ситуации, мы еще в конце марта, не дожидаясь Постановления Правительства № 424 от 2 апреля, сами объявили мораторий на пеню, чтобы поддержать граждан, - рассказывает генеральный директор ГУК-Краснодар Людмила Головченко. - Также мы объявили абонентам, что при оплате ранее накопленного долга в апреле и в мае также пойдем навстречу жителям и спишем всю пеню, за исключением судебной.

Многие горожане и рады бы оплатить ЖКУ, но не могли это сделать вовремя. В первую неделю апреля большинство банков и отделений Почты России были закрыты. Сейчас они работают практически в обычном режиме. В самой крупной управляющей компании края рекомендуют жильцам воспользоваться утвержденным властями «окном» с 10 до 16 часов, во время которого передвигаться по городу можно без пропуска, а следовательно и оплатить ЖКУ практически в любом банке или на почте.

В случае, если собственники квартир находятся на самоизоляции и вообще не выходят из дома, коммунальщики призывают пользоваться для оплаты услуг преимущественно онлайн-сервисами и мобильными программами финансовых учреждений, а также системой А-3. Среди жителей многоэтажек, которыми управляет ГУК-Краснодар, особо популярны такие сервисы Сбербанка и банков Кубань-кредит, ВТБ, РНКБ, Альфа-банк, Уралсиб.

- Часто звонят жители, особенно пожилые, кто еще не освоил онлайн-сервисы. Мы им помогаем, подсказываем, как подключить автоплатеж по смс. Также призываем членов их семей помочь родственникам в сложной ситуации, - говорят в отделе оплаты ЖКУ ГУК-Краснодар. - Также в этом охотно помогают официальные представители социальных служб - но не забывайте требовать у них документы и подтверждайте их визит в соцзащите.

Онлайн-сервисы активно осваивают не только горожане, но и суды, которые тоже работают и рассматривают заявления коммунальщиков на должников. Несмотря на приостановку пени остальные санкции к неплательщикам никто не отменял, самая неприятная из них - это блокировка банковских карт, в результате чего все поступающие суммы будут автоматически списываться в счет погашения долга.

- Мера неприятная, но мы все равно вынуждены подавать в суды дистанционно, режим самоизоляции этому не мешает, - говорит начальник отдела по работе с задолженностью Наталья Фигель. - Судебные приказы рассматриваются оперативно и без участия самого должника. Чтобы не доводить до судов, призываем не накапливать долги, ведь в таком случае их оплата в каждом следующем месяце будет еще более обременительной.

Передать показания стало еще проще

Чтобы максимально упростить предоставление услуг во время карантина, в ГУК-Краснодар ввели возможность ввода показаний приборов учета на сайте gukkdasnodar.ru без регистрации личного кабинета. Достаточно зайти на страницу, ввести лицевой счет и указать объем потребления, данные будут автоматически занесены в систему.