Home
После трагедий со взрывами газа в дома краснодарцев зачастили лжегазовики PDF Печать

После трагедий со взрывами газа в дома краснодарцев зачастили лжегазовики

ГУК-Краснодар призывает горожан уделить особое внимание работе газового оборудования и не доверять мошенникам

 

Позавчера в многоквартирном доме в городе Шахты Ростовской области произошел взрыв. Сообщения о подобных происшествиях с погибшими и пострадавшими из-за неправильной эксплуатации жилого фонда появляются каждую неделю. В связи с этим краснодарцев волнует вопрос: как предотвратить подобные трагедии и кто отвечает за газовое оборудование внутри квартиры?

- По действующему законодательству именно собственник жилья должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования, - рассказали нам в Краснодаргоргазе. - В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, договор о техническом обслуживании газового оборудования должен заключать каждый абонент.

В таком случае шефство над опасной техникой возьмут специалисты компаний, которые являются поставщиками голубого топлива по вашему адресу (Краснодаргоргаз, Газпром межрегионгаз). В частности, специалисты проверят правильность установки газового оборудования, целостность конструкций, герметичность всех соединений, смажут все краны, проверят наличие тяги в вентиляционных каналах и состояние соединительных труб, очистят горелки от загрязнений, отрегулируют оборудование для безопасной работы, расскажут о пользовании голубым топливом без вреда для близких, и это лишь часть работ.

Если же владелец квадратных метров отказывается заключать договор с газовиками или отказывается впускать в квартиру рабочих для проверки, такие действия подпадают под административную ответственность, также есть реальный риск приостановки подачи ресурса:

- Данные меры являются вполне оправданными, если учитывать, к каким последствиям может привести халатное отношение к газовому оборудованию или неправильная его эксплуатация, - заверяют газовики. - Это гарантия того, что будут проведены необходимые регламентные мероприятия, что газовое оборудование и сети в квартире в исправном состоянии, а значит вам и вашим близким ничего не грозит.

В свою очередь, трагедией уже воспользовались мошенники. В последние два года в Краснодаре уже активизировались сомнительные организации, которые чуть ли не насильно навязывали жителям замену счетчиков на воду. Сейчас последователи Остапа Бендера обострились и по поводу газа. От жителей нескольких домов Краснодара, расположенных в Прикубанском округе, поступают сигналы о том, что неизвестные лица ходят по квартирам, представляются газовиками и осматривают газовое оборудование, дабы якобы выявить «утечки голубого топлива».

- Сказал, что у меня плита старая и мне нужно установить газоуловитель, - рассказывает жительница пятиэтажки на ул. Дзержинского Мария Антоновна. - За новый прибор запросил 4 тысячи рублей. Мне это показалось сомнительным, я отказалась.

Аналогичные организации «поработали» уже и в других районах. Читательница с ул. Селезнева Елизавета Петренко рассказала, что к ней постучали в дверь и предложили установить прибор «Стоп-Газ», в противном случае грозились отключить подачу голубого топлива:

- Парень сказал, что есть постановление Правительства о безопасности газового оборудования, - рассказывает краснодарка. - Я не стала даже открывать ему, хотя незваный гость козырял удостоверением.

Между тем, в случае покупки данного «оборудования» вернуть обратно деньги будет практически невозможно:

- Такие истории, когда некие проходимцы, имеющие в своем названии слово «газ», представляются госкомпанией и агитируют людей на покупку таких пустышек под названием «газоанализатор», не новы. Подобными разводами последователи Остапа Бендера занимаются уже не один год! - рассказали в «Газпром Межрегионгазе». - А уж сейчас, после серии трагических ЧП, у них вообще началась золотая пора.

- Управляющая компания не обслуживает газовые счетчики, она не имеет права вторгаться в частную собственность граждан, то есть в саму квартиру, для проверки работы газовой плиты, колонки и прочего оборудования. Поэтому мы лишь призываем граждан выполнять все рекомендации вашего поставщика. Ведь газ - это источник повышенной опасности! - напоминает технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - ГУК-Краснодар заключает договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и все необходимые регламентные работы по обслуживанию выполняются в установленные сроки. Однако не стоит доверять сомнительным организациям, которые пытаются на этом наживаться!

Если у вас возникли сомнения о том, кто именно стучится к вам в дверь, попросите гостя представиться и озвучить название организации и отдела. Далее следует позвонить в газоснабжающую организацию (телефон указан на вашей квитанции по оплате газа), либо в управляющую компанию (телефоны указаны на квитанции по оплате ЖКУ).