Home
Большинство электросчетчиков в Краснодаре придется заменить PDF Печать

Большинство электросчетчиков в Краснодаре придется заменить

Устаревшие приборы имеют большую погрешность, а потому были запрещены Правительством еще в 2016 году

 

С июля нынешнего года краснодарцы стали получать квитанции от НЭСКа уже без учета расходов электроэнергии на общедомовые нужды: освещение мест общего пользования (лифтов, подъездов), на работу оборудования на общедомовых сетях. Эта строка в соответствии с изменениями в законодательстве перешла в общую квитанцию, которую начисляет управляющая компания. Таким образом большинство краснодарцев оплачивает в НЭСК по отдельной квитанции только киловатты, потребленные непосредственно в квартире. А в общей квитанции появилась «новая» строка «элестроснабжение на содержание общего имущества (СОИ)».

В управляющей компании ГУК-Краснодар провели исследование расходов горожан за «электроэнергию СОИ». Оказалось, что по ряду адресов потребление электроэнергии на содержание мест общего пользования превышают среднегородское в аналогичных домах. Кроме этого, выяснилось, что значительная часть горожан пользуется счетчиками, которые давно запрещены к эксплуатации.

К тому же в некоторых квартирах старые приборы учета вели учет потребленной электроэнергии неточно. Показания могли искажаться до 2-3 процентов, причем не только в пользу потребителя. В соответствии с этим происходит увеличение затрат на ОДН, так как часть недоучтенной электроэнергии по квартире в обязательном порядке фиксируется общедомовым прибором учета и должна быть распределена между всеми потребителями в составе многоквартирного дома. А бремя расходов из-за таких квартир могло ложиться на остальные квартиры в виде ОДН.

Именно поэтому в постановлении Правительства № 442 «Об использовании приборов учета электрической энергии» четко сказано: «приборы учета электроэнергии класса точности 2.0 и выше подлежат замене... Запрещено проводить их поверку как не соответствующим требованиям стандарта». И принята была такая норма еще в 2000 году. По оценкам ГУК-Краснодар в эксплуатации таких приборов учета насчитывается порядка 34000 штук. При этом жители в таких квартирах оплачивают электроэнергию непосредственно в НЭСК. В связи с этим поставщик электроэнергии - НЭСК Энергосбыт - направляет горожанам соответствующие уведомления о необходимости замены устаревших приборов.

Стоят счетчики электроэнергии нового поколения - от 700 до 950 рублей - в зависимости от того, где будет приобретаться прибор. Также абонент будет нести расходы по монтажу и демонтажу приборов учета.

В дальнейшем законодатели планируют внедрить двух- и даже трехтарифную систему, которая позволит абонентам платить за киловатты разные суммы в разное время дня, что позволит оптимально выбирать энергозатратные мероприятия, например, стирку белья в ночное время, а значит экономить на оплате за электроэнергию.

Положительно замена счетчиков должна сказаться и на расходах на «электроснабжение СОИ». Ведь весь недоучет (вот эти 2-3%), который был сформирован по старым приборам учета в настоящий момент времени ложится на «электроснабжение СОИ (ОДН)».

Но главная мотивация к установке новых счетчиков - оплата потребленных киловатт по факту, без погрешности. Если абонент не выполнит предписание энергетиков, первые три месяца после указанного срока начисления за свет будут вестись по среднемесячным показателям, а затем - по невыгодному нормативу плюс повышающий коэффициент 1,5.

Таким образом, коммунальщики призывают владельцев устаревших приборов принять меры для их замены. Получить консультацию по этому вопросу можно по телефону call-центра НЭСК-Энергосбыт: 944-77-40.