Home
Краснодарцы получают июльские квитанции с «новой» строчкой PDF Печать

Краснодарцы получают июльские квитанции с «новой» строчкой

Теперь плата за коммунальный ресурс по электрической энергии, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (раньше называлась ОДН - общедомовые нужды) включена в общую квитанцию

 

Жители большинства многоэтажек Краснодара оплачивают ряд коммунальных услуг (в основном газ и свет) по отдельным квитанциям напрямую ресурсоснабжающим организациям. В общую квитанцию по ЖКУ, которая предъявляется управляющей компанией ГУК-Краснодар, включены платежи за содержание и ремонт жилья, потребление воды, отопление, вывоз мусора и другие услуги, плата за коммунальный ресурс по электрической энергии, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, не входила.

Таким образом, за потребление света в квартире, а также в доме в целом горожане рассчитываются по отдельным квитанциям, которые им присылают поставщики электроэнергии - для большинства это НЭСК. В этой платежке было две строки. Первая - это плата за потребленные киловатты непосредственно в квартире: что показал ваш индивидуальный счетчик. Вторая строка - это плата за потребление электроэнергии в местах общего пользования. Здесь учитывается освещение лифтов, подъездов, электроэнергия для работы оборудования на общедомовых сетях и т. п.

Однако, в связи с изменением законодательства, плата за коммунальный ресурс по электрической энергии, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме «ранее - общедомовые нужды» перестала входить в перечень коммунальных услуг (куда входят горячая и холодная вода, водоотведение, газ, отопление, свет, вывоз мусора), а стала жилищной (наряду с содержанием и ремонтом жилья). Таким образом обязанность по начислению данной, теперь уже жилищной услуги «ОДН по электроэнергии» теперь переходит к управляющей компании.

- Поэтому с 1 июля начисление по указанной услуге, которая стала жилищной производим мы. Размер платежа по услуге отражен в июльских квитанциях, которые горожане уже начали получать. И называется «новая» отдельная строка - «электроснабжение на СОИ», - пояснил директор по сбыту управляющей компании ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - Соответственно, из платежки энергетиков данная строка, наоборот, исчезнет, либо по ней будет предъявлено к оплате ноль рублей.

Данное нововведение касается более двух тысяч многоквартирных домов Краснодара, в которых проживают более 300 тысяч горожан. Причем, именно в этих домах применяется прямое абоненство в части оплаты света. То есть, там, где жители и раньше платили за потребленные киловатты по общей квитанции коммунальщиков, а не по отдельной, и сейчас ничего не изменится.

Также не стоит переживать, что размер платы за указанную услугу «электроснабжение на СОИ» после нововведения увеличится. Специалисты подтверждают, что порядок расчета этой услуги останется прежним. Между тем, в Краснодаре есть несколько домов, где потребление света для нужд общего имущества превышает среднее городское потребление в аналогичных домах. Сейчас в ГУК-Краснодар проводят анализ по таким домам, чтобы в дальнейшем внедрить в таких многоэтажках автоматическую систему контроля учета коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии (АСКУЭ), которая позволит вести точный учет таких расходов и снизить платежи горожан.