Home
Домкомы в Краснодаре сели за парты PDF Печать

Домкомы в Краснодаре сели за парты

В краевой столице проводят уроки для управдомов

 

Кубань стала первым регионом в России, где еще в 2000-е годы активно создавали Советы домов. Это своего рода орган власти, который дает задания коммунальщикам, контролирует выполнение работ, проводит разъяснительную работу с жителями и собирает их пожелания по обслуживанию жилого фонда. Впоследствии успешный опыт управляющей компании ГУК-Краснодар признали на федеральном уровне, отразив работу уполномоченных представителей собственников в Жилищном кодексе.

Но и Жилищный кодекс, и другие законы постоянно меняются. Поэтому краснодарским активистам непросто уследить за всеми новшествами. Чтобы кубанские управдомы и дальше оставались в передовиках, самая крупная управляющая компания региона стала проводить бесплатные занятия для домкомов.

«Педагоги» рассказывают аудитории о том, как проводить собрания и заполнять протоколы, как сделать перерасчет и правильно запланировать необходимые ремонты в доме. Также специалисты объясняют «ученикам», как контролировать работу подрядчиков, как переизбирать управдомов (здесь произошли изменения), как вести работу с соседями, которые сдают квартиры, а сами платят по нормативу и не устанавливают счетчики...

- Мы помогаем собственникам квартир восполнить пробелы в знаниях и донести нововведения в законодательстве, - поясняет начальник отдела ГУК-Краснодар по организации работы с населением Дмитрий Рогозин. - Данные встречи проходят в форме открытого диалога, где специалисты и информируют о проведенной работе, и пытаются выработать методы решения возникающих проблем.

К примеру, одна из злободневных тем - это капитальный ремонт домов. Уже почти 70 краснодарских многоэтажек открыли спецсчета на капремонт непосредственно в управляющей компании. В нынешнем году по просьбам жителей акцент в домах сделан по замене по капремонту лифтов: работы уже идут полным ходом. Людей по-прежнему волнует подготовка к таким работам, механизм расчетов и другие моменты.

Также немногие знают, что общедомовые счетчики на отопление теперь обязательно ставить не только в больших многоэтажках, но и в маленьких домах: раньше в них можно было не ставить такие приборы учета. Речь идет о жилых зданиях, где тепловая нагрузка не превышает 0,2 Гигакалории в час, - это дома с одним-двумя подъездами и двумя-тремя этажами. Законодатели дали срок для выполнения нововведения - в течение всего 2018 года счетчики на отопление должны быть и в маленьких домах тоже.

- Призываем управдомов отдать приоритет именно этому виду работ при утверждении планов, - говорят представители управляющей компании. - Тем более прошедшая теплая зима еще раз показала, что рассчитываться за обогрев по счетчику гораздо выгоднее, чем по нормативам! Ощутимой будет экономия и в апреле, ведь нормативщики по закону будут оплачивать отопление за весь календарный месяц вне зависимости от даты окончания отопительного сезона, а значит суммы к оплате в домах со счетчиками будут ощутимо ниже.

Правда, никаких экзаменов по итогам таких лекций не планируется. Наилучший результат, когда полученные знания воплощаются на практике, а значит краснодарские многоэтажки становятся еще уютнее и комфортнее. Подобные занятия будут проводиться весь апрель, охватив активистов из почти 2000 многоэтажек краевой столицы.

 

КСТАТИ

Подробности о проведении занятий, а также оставить свои пожелания по темам будущих уроков можно по телефонам 259-60-79, 255-85-01, либо в производственном отделе ГУК-Краснодар в вашем внутригородском округе. По этим же номерам можно оставить заявку на участие в традиционном конкурсе ГУК-Краснодар «Лучший дом-2018»: отборочный этап идет полным ходом, совсем скоро на сайте газеты «Комсомольская правда» будет объявлено онлайн голосование! Победители получат призы от газеты и от управляющей компании! Подробности о конкурсе читайте на сайте gukkrasnodar.ru и на наших страничках в «Одноклассниках» и Facebook!