Home
Мошенники призывают горожан менять работоспособные водомеры PDF Печать

Мошенники призывают горожан менять работоспособные водомеры

ГУК-Краснодар призывает горожан не доверять сомнительным организациям

 

В последнее время в квартиры краснодарцев стали чаще приходить незнакомцы, которые представляются сотрудниками РЭПа, водоканала или энергетиками, и призывают срочно заменить счетчики на воду:

- Иначе начислять оплату вам будут по нормативам, а они ощутимо выросли! - рассказывают визитеры и тут же предлагают «сэкономить» семейный бюджет, демонтировав счетчик и заменив его на новый.

Также горожанам рассылают соответствующие объявления от неких организаций за подписью «начальника главы администрации района», «директора Единой службы водокоммуникации», «Городской службы учета водоснабжения» и прочих организаций, многие из которых даже не зарегистрированы в Краснодаре.

Только за последний месяц от жителей домов стало известно о десятках таких случаев в разных районах города:

- Раз в месяц кидают в ящики по всему району свои рекламки, - сетует управдом с ул. Дзержинского, 99 Илья Синченко. - Ведем просветительскую работу в общедомовом чате, размещаем объявления с призывом не верить уловкам. Но есть несколько квартир, где клюнули на уловки мошенников. Причем, за свои услуги они выставили стоимость втридорога, чем было бы в официальных инстанциях, а к платным приравняли и услуги, которые должны оказываться безвозмездно.

В ГУК-Краснодар напоминают, что выдавать предписание на поверку счетчика может только управляющая компания: например, если было зафиксировано вмешательство в работу прибора. Также инициатором поверки может выступить сам гражданин, если истек межповерочный срок работы счетчика:

- Своевременная метрологическая поверка - это обязанность собственника жилья. По истечении срока, который указан в паспорте на прибор учета (для горячей воды это 4-6 лет, для холодной - 6 лет) прибор считается нерасчетным и его показания не принимаются для расчета. В первые три месяца начисление будет вестись по среднемесячному объему потребления, а затем по нормативам, - уточнил директор по сбыту ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - Житель вправе сам выбирать, где выполнить поверку, но это должны быть только аккредитованные организации! Многие научились выполнять эту процедуру на квартире, не демонтируя оборудование и не нарушая контрольных пломб на приборах учета.

Поверке счётчиков воды посвящены Правила, закрепленные в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

- Их-то никто не отменял! - акцентируют внимание коммунальщики. - Поверка любого прибора измерения необходима: хочется нам того или нет, но со временем детали счетчика изнашиваются и он может давать неточные показания как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. На глаз определить погрешность нереально, поэтому точные диагнозы ставят метрологи после экспертизы.

Однако недостаточно выполнить только поверку: нужно еще ввести счетчик в эксплуатацию с соответствующим документальным оформлением. Только после ввода начисление будет проводиться по факту, а не по нормативу. Производить начисление будет управляющая компания, поэтому и ввод в эксплуатацию осуществляет только ГУК-Краснодар. Помимо этого ГУК имеет право в дальнейшем проверять достоверность работы квартирных счетчиков.

В случае, если эти услуги предлагают сторонние лица и вводят граждан в заблуждение относительно правил эксплуатации и поверки счетчиков, управляющая компания призывает обращаться в правоохранительные органы.

Сведения о дате поверки и о межповерочном интервале указаны в паспорте прибора учета. Данную информацию также можно уточнить в соответствующем секторе ИВЦ ГУК-Краснодар (номера телефонов и адрес указаны на квитанции ЖКУ).