Home
После трагедии со взрывом дома в квартиры краснодарцев зачастили газовики-самозванцы PDF Печать

После трагедии со взрывом дома в квартиры краснодарцев зачастили газовики-самозванцы

Управляющая компания ГУК-Краснодар призывает горожан уделить особое внимание безопасности работы газового оборудования

 

Семь пострадавших, в том числе двое детей, ожоги 90 % тела у взрослого жителя, разрушение части здания и отселение десятков людей. Таковы печальные итоги взрыва бытового газа в доме на ул. Славянской в Краснодаре. Сообщения о подобных происшествиях в России появляются каждую неделю. В связи с этим краснодарцев волнует вопрос: как предотвратить подобные трагедии и кто отвечает за газовое оборудование внутри квартиры?

По действующему законодательству именно собственник жилья должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, договор о техническом обслуживании газового оборудования должен заключать каждый абонент. В таком случае шефство над опасной техникой возьмут специалисты Краснодаргоргаза. В частности, специалисты проверят правильность установки газового оборудования, целостность конструкций, герметичность всех соединений, смажут все краны, проверят наличие тяги в вентиляционных каналах и состояние соединительных труб, очистят горелки от загрязнений, отрегулируют оборудование для безопасной работы, расскажут о пользовании голубым топливом без вреда для близких, и это лишь часть работ.

Если же владелец квадратных метров отказывается заключать договор с газовиками или отказывается впускать в квартиру рабочих для проверки, такие действия подпадают под административную ответственность, также есть реальный риск приостановки подачи ресурса:

- Данные меры являются вполне оправданными, если учитывать, к каким последствиям может привести халатное отношение к газовому оборудованию или неправильная его эксплуатация, - заверил Александр Семенко, гендиректор предприятия Краснодаргоргаз, которое отвечает за подачу ресурса большинству абонентов Краснодара. - Это гарантия того, что будут проведены необходимые регламентные мероприятия, что газовое оборудование и сети в квартире в исправном состоянии, а значит вам и вашим близким ничего не грозит.

В свою очередь, управляющая компания отвечает за обслуживание внутридомовых сетей и выполняет свои договорные обязательства в части общего имущества. Однако она не имеет права вторгаться в частную собственность граждан, то есть в саму квартиру, для проверки работы газовой плиты, колонки и прочего оборудования.

- В очередной раз призываем граждан выполнять все рекомендации вашего поставщика - Краснодаргоргаза. Ведь газ - это источник повышенной опасности! - напоминает технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Управляющая компания заключает договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и все необходимые регламентные работы по лобслуживанию выпаолняются в установленные сроки.

Подробности о заключении договора на обслуживание вутриквартирного газового оборудования можно узнать по телефону горячей линии Краснодаргоргаза 267-72-52, 992-04-04.