Home
Жителям маленьких домов теперь тоже нужно ставить счетчики на тепло PDF Печать

Жителям маленьких домов теперь тоже нужно ставить счетчики на тепло

Коммунальщики призывают горожан планировать установку приборов учета, чтобы экономить

 

Оплата отопления составляет обычно значительную часть в квитанциях за ЖКУ. Чтобы краснодарцы платили за обогрев по факту, а не по усредненному нормативу, управляющая компания ГУК-Краснодар в последние годы активно устанавливает в многоэтажках приборы учета на отопление.

Раньше была возможность установки умных приборов по различным программам с частичной оплатой за счет государства. Теперь же остается лишь одна возможность оплаты - за счет средств, собранных на доме по статье «текущий ремонт» (по капремонту такие работы не выполняются). Несмотря на высокую стоимость - более 200 тысяч рублей (в зависимости от технических особенностей), - оборудование зачастую окупается в первый же год работы. В этом уже убедились жители 1070 многоквартирных домов, в которых счетчики на тепло уже есть.

При этом в остальных многоэтажках, число которых превышает 1000, по-прежнему платят за отопление по нормативу. Приборы учета там еще не ставят по нескольким причинам: если у жителей нет соответствующего желания, либо при отсутствии технической возможности или необходимости. Последнее было актуально для жилых зданий, где тепловая нагрузка не превышает 0,2 Гигакалории в час. Обычно это небольшие дома, - с одним-двумя подъездами и двумя-тремя этажами. Согласно ФЗ № 261, который и обязывал устанавливать приборы учета в домах, такие дома раньше освобождались от необходимости установки счетчиков на тепло.

Однако в следующем году все будет иначе. Причина - в изменениях федерального законодательства:

- В нашей стране объявлен курс на энергосбережение. Поэтому Федеральный закон № 279 от 29 июля обязал устанавливать приборы учета на отопление и в многоквартирные дома, чья тепловая нагрузка не превышает 0,2 Гигакалории в час, - рассказал начальник отдела энергосбережения управляющей компании ГУК-Краснодар Дмитрий Данилюк. - Законодатели даже дали срок для выполнения этого нововведения - в течение всего 2018 года. Однако управляющая компания не может заставить жителей насильно устанавливать такие дорогостоящие приборы учета, для этого необходимо согласие собственников квартир.

Именно сейчас, в конце декабря, Советами домов и уполномоченными представителями собственников согласовываются планы по текущему ремонту на 2018 год. Это именно те работы, которые коммунальщики обязаны выполнять в рамках тарифа в течение следующих 12 месяцев. В управляющей компании призывают краснодарцев, в домах которых еще не стоят приборы учета на отопление, рассмотреть такую возможность и отдав приоритет именно этому виду работ.

Это позволит платить за обогрев комнат по факту, а значит прилично экономить, особенно в теплые месяцы отопительного сезона. Напоминаем, что сейчас нормативщики платят за отопление одинаковую сумму все семь месяцев в году с октября по апрель включительно.

Установка счетчика в доме - это комплекс сложных мероприятий. Изучение места установки, подготовка техусловий, проекта, сметного расчета, монтаж - на это обычно уходит два-три месяца. Далее узел учета вводится в строй только с пуском теплоносителя и после тестовой работы. Так что планировать такие приборы учета нужно уже сейчас.