Home
Жители Краснодара «заказывают» ремонты на 2018 год PDF Печать

Жители Краснодара «заказывают» ремонты на 2018 год

В управляющей компании ГУК-Краснодар составляют планы по работам на следующие 12 месяцев, исходя из решений Советов домов.

 

За последние годы краснодарцы уже осознали, что приведение в порядок домов, дворов и подъездов во многом в руках самих жителей. Это вовсе не значит, что горожанам нужно самостоятельно красить стены в подъездах или скидываться на ремонт труб. Эти работы выполняются за счет средств, оплачиваемых по строке «текущий ремонт». Собственникам жилья остается только сформулировать свои пожелания - куда именно направить накопленные на счету дома средства.

По сути в домах выполняется два вида ремонтов: капитальный и текущий. Дорогостоящие работы по замене лифтов или крыш и ремонту фасадов в основном выполняются по программе капремонта, заказчиком которых выступает Горжилхоз. На эти цели собственники квартир получают отдельные квитанции.

В свою очередь, менее глобальные работы по обновлению лестниц и площадок, чердаков и подвалов, технических и прочих помещений, которые относятся к общедомовому имуществу, - это «текущий ремонт». Средства за этот вид работ оплачиваются жителями и собираются на счету дома. Решение о том, на что расходовать эти средства, принимают сами жители. Они и решат, что важнее - поменять окна или же сначала заменить трубы в подвале, либо и вовсе подкопить еще немного и выполнить что-то более глобальное не в 2018-м, а в 2019-м году. Но и управляющая компания вносит свои рекомендации: какие виды работ целесообразнее выполнить в первую очередь.

- Изначально собственники высказывают свои пожелания, а уже управляющая компания под них подстраивается. Финальное слово при определении списка работ - за собственниками, - пояснил директор по производству ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - Члены Советов домов активно участвуют и в приемке работ: пока замечания активистов не будут устранены, ни одна подрядная организация не получит оплату за свой труд.

В прошлые годы основной акцент делался в домах ГУК-Краснодар на замене инженерных систем, ведь разумнее сначала заменить трубы, а уже потом приступать к покраске стен в подъезде и укладке плитки. В 2017-м году акцент делался на установку общедомовых приборов учета на отопление, ведь краснодарцам выгоднее платить за отопление по счетчикам, чем по усредненным нормативам, а значит эти расходы окупают себя очень быстро, а впоследствии способствуют экономии.

Управляющая компания ГУК-Краснодар призывает жителей многоквартирных домов определиться со своими «заказами», сообщив пожелания уполномоченным представителям собственников и членам Советов домов, которые затем передадут эти пожелания в установленной форме управляющей компании.

Однако объемы выполнения работ зависят от наличия средств, накопленных на счету дома, а также от платежной дисциплины на домах. На сегодня долги горожан за коммуналку превышают 600 миллионов рублей.