Home
В домах ГУК-Краснодар к холодам готовы PDF Печать

В домах ГУК-Краснодар к холодам готовы

Коммунальщики призывают жителей устранить сквозняки в квартирах

 

Всего полтора месяца осталось до начала отопительного сезона. В связи с этим краснодарцев волнует, готовы ли работники ЖКХ обеспечить жителям комфортное проживание в холодные месяцы? В домах самой крупной управляющей компании ГУК-Краснодар заверили, что готовы к зиме на 100 процентов.

- Несколько месяцев мы выполняли опрессовку и промывку систем отопления, ремонтировали крыши, коммуникации, окна и двери в подъездах, проверяли вентиляционные каналы и дымоходы, - рассказал технический директор управляющей компании Юрий Цуканов. - Подвалы и технические этажи чистили от мусора, еще проверяли, чтобы посторонним в эти помещения доступ был закрыт. При проведении ремонтов учитывались сообщения горожан во время прошлой зимы. Все зависящее от себя внутри домов мы сделали. Надеемся, что со своей стороны и поставщики тепла тоже постарались, значит зимой никаких серьезных проблем быть не должно.

Для горожан холода ассоциируются с повышенными тратами на ЖКУ, ведь отопление - это самая дорогая строка в квитанции. Чтобы сберечь ресурсы и сэкономить на их оплате, в ГУК-Краснодар проводили энергоаудит домов, а советы по повышению энергоэффективности на каждый жилой дом выданы уполномоченным представителям собственников.

- Самую ощутимую экономию дает установка приборов учета на отопление, особенно с узлами погодного регулирования, которые позволяют платить меньше в теплые дни, - пояснили в отделе энергосбережения ГУК-Краснодар. - На сегодня узлы учета тепловой энергии на горячее водоснабжение установлены в 607 многоэтажках, на центральное отопление - в 907. Общедомовые счетчики на холодную воду есть в 1485 домах. При этом по 892-м адресам для установки такого оборудования нет технической возможности.

Сохранить тепло в доме помогают современные металлопластиковые окна и двери, их летом тоже активно меняли - там, где эти работы были запланированы Советами домов. В сотнях подъездов на смену обычным лампам накаливания установлены светодиодные с датчиками звука и движения. Эти меры также снижают размер платы за коммуналку.

Коммунальщики призывают горожан в оставшиеся до начала отопительного сезона полтора месяца устранить «слабые места» непосредственно в квартирах. Чтобы не мерзнуть зимой, нужно устранить сквозняки, не заставлять радиаторы шкафами и не завешивать их теплыми шторами. Если вы планируете поменять батареи, сначала проконсультируйтесь в обслуживающей организации (телефон указан на квитанции за ЖКУ). Ведь в случае установки «неправильных» радиаторов, страдать придется и вам, и вашим соседям.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что сделано в рамках подготовки к зиме?

Текущий ремонт выполнен в домах ГУКа на 260 миллионов рублей

Отремонтировано 40500 квадратных метров кровли, 31000 погонных метров электропроводки, 1050 погонных метров дверных полотен,

Отремонтировано 18000 погонных метров трубопроводов горячего водоснабжения, 14600 - холодного, 11 километров канализационных систем,

Заготовлено 640 кубов песка,

Приведено в порядок 2240 кубов оконных переплетов,

Восстановлено 9900 погонных метров изоляции трубопроводов, чердачных и подвальных помещений

В нынешнем году планируется капремонт 57 крыш в рамках программы капремонта: несколько уже завершены, по другим заключаются договоры, либо проводятся тендеры,

В 10 многоэтажках ремонтируют системы центрального отопления: в трех работы завершены, по остальным обещают справиться в течение месяца.