Home
Новые правила в ЖКХ отразятся на жителях, которые привыкли жить за чужой счет PDF Печать

Новые правила в ЖКХ отразятся на жителях, которые привыкли жить за чужой счет

Изменения затронут собственников квартир, которые не спешат ставить счетчики и перекладывают свои расходы на других жителей в виде ОДН

 

Краснодарцы получили первые в новом году квитанции по оплате за ЖКУ. В январе начали действовать изменения, принятые Правительством РФ 26 декабря 2016-го в части 354-го Постановления, которое по сути является для коммунальщиков основным в части начисления оплаты, а значит решения Москвы обязаны применять во всех регионах.

Так, законодатели сдержали свое обещание и увеличили коэффициент, который применяется при начислении платы за обогрев помещений. Если с октября для домов, не оборудованных приборами учета на тепло, применялся коэффициент 1,4, то теперь - 1,5. Ощутимое повышение уже почувствовали на себе жители более 500 многоэтажек Краснодара, где не пожелали ставить такие приборы ранее, хотя о необходимости наличия счетчиков твердят со всех трибун уже не первый год..

По тому же закону аналогичное повышение + 50 % к размеру платы ожидает и тех, кто до сих пор не поставил счетчики за воду и электроэнергию непосредственно в квартирах, несмотря на наличие технической возможности. Отсутствие счетчика теперь будет являться поводом для отказа в перерасчете для для краснодарцев, которые покидают квартиру на долгое время:

- Например, если собственник жилья уезжал на лечение или отдых более чем на пять дней, по возвращении он предоставлял справку и билеты, на основании которых ему делали перерасчет за воду, - напоминает директор по сбыту ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - Теперь это возможно только для тех нормативщиков, у кого нет технической возможности установить прибор учета. Таким образом законодатели решили дополнительно стимулировать граждан активнее ставить приборы учета в квартирах.

В некоторых домах жители вынуждены были платить сверх собственного потребления ощутимые суммы. В основном это характерно для многоэтажек, где много квартирантов, квартир без счетчиков, либо граждан, которые не вовремя или неправильно подавали показания. Благодаря новым правилам теперь им будет сложнее перекладывать свои расходы на плечи других:

- Раньше в квартире, где прописан один человек, могли спокойно жить несколько. Счетчики собственник ставить не спешил, ведь расход ему считали, как за одного, он экономил, зато его «лишние» кубометры распределялись на всех жителей дома в виде ОДН, - пояснили в отделе оплаты ЖКУ ГУК-Краснодар. - Теперь для того, чтобы зафиксировать проживание нескольких незарегистрированных граждан, не нужно обращаться в ФМС или к участковому: для этого достаточно акта, подписанного членами Совета дома и представителями управляющей компании. Это значит, сколько людей фактически проживают в квартире, такое количество и будет отражено в квитанции. Изменения коснулись также новостроек и помещений многоквартирных домов, в которых собственники не спешат регистрироваться. Теперь, если в квартире еще не зарегистрирован вообще никто, начисление ведется по количеству собственников жилья.

Также теперь законодательно закреплено право управляющей компании устанавливать в любой квартире антимагнитные пломбы. В случае, если обнаружится факт вмешательства, абоненту доначислят суммы, в разы превышающие возможную «экономию» от махинаций.

Предусмотрели законодатели и санкции к должникам, которые также привыкли жить за чужой счет. На сегодня долг краснодарцев перед ГУК-Краснодар превышает 600 миллионов рублей. Нехватка средств на счетах домов может приводить к задержкам в выполнении тех или иных работ, а также к риску санкций со стороны поставщиков. Из-за нескольких квартир могли порой страдать все остальные.

- Отключить некоторые виды услуг раньше было непросто. Мы обязаны были предварительно уведомить неплательщика, отправив ему несколько уведомлений и причем заранее, - рассказывает начальник отдела по работе с должниками ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Теперь процедура упрощена: об ограничении мы можем уведомить минимум за 20 дней, но в квитанции за коммуналку, в SMS, на нашем сайте или на сайте ГИС ЖКХ. Да, есть вероятность, что для некоторых отключение станет неожиданностью. Единственный выход этого избежать - вовремя оплачивать квитанции, либо подписать договор о реструктуризации долга.

Чтобы вернуть в квартиру свет, горячую воду или нормально пользоваться водоотведением после ограничения, раньше достаточно было просто оплатить долг. Теперь придется дополнительно потратиться и на оплату услуг организации, которая занималась ограничениями и возобновлением подачи ресурса, - обычно это несколько тысяч рублей. При этом штрафы и пени за неплатежи будут указаны в обычной квитанции за ЖКУ, а не только в долговой. Это тоже нововведение, которое начало действовать с января 2017 года.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Владельцам нежилых помещений обязательно заключить договоры с ресурсниками

Иначе есть риск остаться без света или воды

 

Новое постановление коснулось и нежилых помещений. Собственники аптек, парикмахерских и магазинов и других учреждений, находящихся в жилых домах, обязаны с января 2017 года заключать прямые договоры с поставщиками услуг:

- В течение пяти дней после заключения копию документа нужно предоставить нам, а также в дальнейшем ежемесячно предоставлять в управляющую компанию показания установленных приборов учета коммунальных услуг, - поясняет начальник отдела по работе с нежилыми помещениями Марина Привезенцева. - В противном случае ресурсники выставят счет как за безгдоговорное потребление, а это уже суммы на порядок выше фактических.

К сожалению законодатели не дали много времени на эту работу, поэтому среди владельцев коммерческих помещений данная мера воспринимается критически. Однако закон принят и обязателен к исполнению.

Ожидается, что эта мера сделает расходы помещений на коммуналку еще более прозрачными, а жителей оградит от необходимости переплачивать за магазины в виде высокого ОДН.