Home
Делегация из германии посетила многоквартирный дом в Краснодаре PDF Печать

Делегация из Германии посетила многоквартирный дом в Краснодаре

Специалисты города-побратима знакомились с особенностями работы инженерных сетей в краевой столице

 

В Краснодарском крае несколько дней гостила делегация специалистов из немецкого города Карлсруэ, который является побратимом Краснодара. Гости поздравили жителей с 223-летием краевого центра.

- Наши делегации регулярно отправляются перенимать опыт иностранных товарищей, а те, в свою очередь, приезжают к нам, - отметил на торжественном приеме мэр Владимир Евланов. - Несмотря на сложную международную обстановку, санкции, развивались наши побратимские отношения. Четверть века мы развиваем совместные проекты в различных сферах.

- Важно оставаться друг с другом в диалоге и встречаться, чтобы нашим общением внести свой вклад во взаимопонимание между народами и в установление мира, - отметил в ответном слове первый бургомистр Карлсруэ Вольфрам Йегер.

В числе прочих объектов, которые посетила немецкая делегация, была самая крупная котельная Краснодара РОК-1 (подает тепло и горячую воду для более чем ста тысяч краснодарцев), а также микрорайон «Немецкая деревня». Представители делегации с интересом осматривали насосы и котлы, интересовались их мощностью и принципами работы. По словам коммунальщиков из Германии, многие параметры совпадают с немецкими.

Также делегация посетила многоэтажный дом на ул. Калинина, 13, корпус 49. Специалистов интересовали детали:

- Почему от котельных выходит две трубы, а во многие многоэтажки заходит четыре? - интересовался представитель ЖКХ Карлсруэ Матиас Майер.

- По пути от котельных теплоноситель проходит центральные тепловые пункты, в которых вода нагревается до нужных значений, - пояснил технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов.

Также гости интересовались механизмом начисления оплаты за ЖКУ, а также вопросами самоуправления жителями дома. Результат плодотворных отношений активистов дома с управляющей компанией налицо: за последние годы здесь заменили крышу, все коммуникации, установили все приборы учета, отремонтировали подъезды и цоколь. Гостей удивило состояние лестничной клетки - кругом цветы и картины - и подвала: даже там установлено энергосберегающее освещение, а на стенах уложена плитка:

- Таких домов, в которые можно привозить не только соотечественников, но и зарубежных гостей, у нас очень много, - пояснила генеральный директор ГУК-Краснодар Людмила Головченко. - Это стало результатом активной жизненной позиции жителей домов, которые сотрудничают с управляющей компанией по всем вопросам и сообща находят решения любым проблемам.

В заключение гости пообещали принять на вооружение некоторые аспекты работы и поблагодарили коммунальщиков за теплый прием.