Home
Все многоквартирные дома готовы к зиме PDF Печать

Все многоквартирные дома готовы к зиме

Опрессовка и промывка систем отопления в многоэтажках ГУК-Краснодар завершена

 

Всего полтора месяца осталось до начала отопительного сезона. Несмотря на жару, которая прогнозируется и на весь сентябрь, управляющая компания ГУК-Краснодар подводит итоги подготовки к зиме уже сейчас: чтобы было время закончить начатые работы и выявить «слабые места».

В самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар готовить многоэтажки к зиме начали еще в апреле:

- Первым делом мы провели анализ звонков, поступивших в диспетчерскую службу за последнюю зиму, чтобы определить самые проблемные дома и наметить пути решения проблем, - рассказал технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Также провели весенний осмотр домов: все обнаруженные недостатки учли при составлении плана работ.

Подготовка к зиме включает не только опрессовку и промывку систем отопления. Так как речь идет о комфортном проживании граждан, то упор делался также на ремонт кровли, сетей, дверей и окон в местах общего пользования, в порядок приводили подъезды. Летом коммунальщики чистили вентиляционные каналы, подвалы и технические этажи от мусора, приводили в порядок водосточные трубы и отводы. Упор делался и на проверку подвалов и чердаков на предмет доступности посторонними.

- Мы направляли уведомления в адрес Советов домов, где рекомендовали: где нужно установить счетчик на отопление или горячую воду, где утеплить окна и двери, а в каких подъездах лучше заменить лампы накаливания на современные светодиодные светильники, - рассказал начальник отдела энергосбережения ГУК-Краснодар Дмитрий Данилюк. - Далее уже Советы домов решали - какие советы принять к исполнению, какие нет. Большинство рекомендаций уже выполнено.

Чтобы оптимизировать подачу тепла в многоквартирном доме, в последнее время в многоэтажках ставятся автоматизированные узлы управления, которые исключают случаи перетопов, а значит и абонентам не нужно платить больше за дополнительные гигакалории.

- Установили такие автоматизированные узлы управления уже в более чем 200 домах, - подтверждают в отделе энергосбережения. - Экономия тепловой энергии составила почти 13000 гигакалорий, что в переводе на рубли - почти 20 миллионов! Постепенно оснащенность домов такими приборами повышается.

Что касается счетчиков на коммунальные услуги, то среди домов ГУК-Краснодар каждая 4-я многоэтажка имеет прибор учета на горячую воду, почти треть - на отопление. По холодной воде счетчики установлены в 1600 домах. При этом в 900 многоэтажках нет технической возможности для установки такого оборудования.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что сделано при подготовке к зиме?

Отремонтировано 31600 кв. метров кровли, 1900 кв.метров окон, 880 дверей,

Обследованы и приведены в порядок 24600 погонных метров электропроводки,

Герметезированы 4400 погонных метров межпанельных швов,

Подготовлены 17200 п.м. труб горячего и 17300 п.м. - холодного водоснабжения

Отремонтировано 8 километров канализационных систем,

 

Заготовлено 710 кубов песка.