Home
Жилищные тарифы в Краснодаре вырастут с 1 июля PDF Печать

Жилищные тарифы в Краснодаре вырастут с 1 июля

Размер платы за ремонт и содержание жилья в домах ГУК-Краснодар изменится на 5,4 %

 

В мае и июне краснодарцы начали получать уведомления о повышении расценок. С 1 июля вырастут цены не только на коммунальные услуги, но и жилищные. Если первые (это свет, газ, горячая и холодная вода, отопление) регулируются государством, то жилищные тарифы (содержание, ремонт жилья, вывоз мусора, лифт и управленческие услуги) не регулируются органами власти.

Жители могут решить на собраниях (очных, либо заочных): какие виды работ включить в план, а на каких можно сэкономить. При этом согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения» исключить можно только работы, не включенные в данный перечень.

- Постановление обязывает управляющие компании контролировать состояние и сохранность общего имущества домов. Поэтому при утверждении стоимости жители не могут отказаться от работ, которые обязательно нужны для создания благоприятных и безопасных условий проживания, - объяснили в планово-экономическом отделе управляющей компании ГУК-Краснодар. - При этом по решению жителей в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством.

В связи с этим стоимость содержания и ремонта жилья может быть как выше, так и ниже, чем в соседних многоэтажках. Для каждого дома ГУК-Краснодар применяет индивидуальный размер платы: с учетом конструктивных особенностей, площади обслуживания, состояния дома и прочих параметров.

В то же время чтобы признать собрание состоявшимся, на нем должны присутствовать больше половины собственников квартир. На деле даже для решения таких насущных вопросов, как определение планов на следующие 12 месяцев, собрать кворум очень сложно. Однако в договоре на управление домом имеется пункт об индексации в соответствии с инфляцией, то есть дополнительного согласия жителей на индексацию тарифов не требуется.

- В нынешнем году в ГУК-Краснодар будет применяться рассчитанный экспертами Министерства экономического развития индекс потребительских цен на платные услуги населению в ЖКХ — 5,4 %, - поясняют в планово-экономическом отделе.

Узнавать о новых размерах платы жители могут разными способами. Для каждого конкретного дома эти расценки указаны в уведомлениях, которые уже направлены в каждую квартиру и размещены на досках объявлений.

Меняться стоимость жилищных услуг может только один раз в год. То есть, для многоквартирных домов под управлением ГУК-Краснодар прошлый раз она повышалась с 1 июля 2015 года.

 

ВАЖНО

 

 

Для защиты малообеспеченных слоев населения Краснодара, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг (в пределах социальных норм) превышают 22 % совокупного дохода семьи, предусмотрены субсидии. Для предоставления льготы нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.