Home
Из-за отключений света краснодарцы стали чаще застревать в лифтах PDF Печать

Из-за отключений света краснодарцы стали чаще застревать в лифтах

Специалисты призывают граждан в такой ситуации сохранять спокойствие

 

За последние несколько дней в крайцентре участились отключения света. Аварии происходили в основном в Комсомольском, Юбилейном, Фестивальном микрорайонах.

- Если обычно за выходные нам поступает примерно 100-150 звонков по разным вопросам, то за эти выходные их поступило в 6 раз больше - около тысячи. Из них большинство связаны с отключениями света, - рассказал начальник диспетчерской службы управляющей компании ГУК-Краснодар Алексей Назаров. - Аварии происходят на магистральных сетях, так что мы подаем заявки энергетикам и ждем устранения таких ситуаций.

Из-за перебоев с электроэнергией в городе участились случаи застреваний людей в лифтах. Перед началом аномальной жары руководство ГУК-Краснодар поручило подрядчикам, обслуживающим оборудование, увеличить количество аварийных бригад для освобождения людей из лифтов.

Только в пятницу таких случаев было более 60-ти, за выходные - более ста. В пятницу первый пик обращений пришелся на обеденное время, второй пик — на 19 часов. А вчера звонки диспетчерам участились с 15 часов. Сообщения поступают и уже сегодня с самого утра.

- Напряжение в сетях порой вместо положенных 220-ти еле доходит до 150-ти вольт, из-за чего техника выходит из строя, - рассказал директор фирмы «Лифт Юга», которая отвечает за работу большинства лифтов в Краснодаре, Игорь Иванов. - Круглосуточно у нас работают 8 аварийных бригад. Время, отведенное на освобождение человека из кабины, должно составлять до 30 минут. Обычно справляемся за 20, 10, а порой и 3-5 минут с момента поступления вызова. Но из-за массового потока жалоб было несколько случаев, когда время увеличивалось до часа.

- Когда поступает такое сообщение, диспетчер сразу передает заявку электромеханику, который выезжает на место, - рассказал ведущий инженер технического отдела ГУК-Краснодар Артем Фадеев. - Если кабина застряла между этажами и достать человека проблематично, мастера поднимаются в машинное помещение. Однако порой выявляется, что собственники квартир самовольно поменяли замки, - приходится тратить дополнительное время на поиск ключей. Просим жителей не менять замки без согласования с Советом дома и обслуживающей организацией.

Иногда граждане предпринимают самовольные попытки выхода из лифта. В одном из домов краснодарец не стал дожидаться специалистов, которые в итоге выпустили его всего за 12 минут, и разломал двери и оборудование. Ему выставлен штраф - 12 тысяч рублей. Вчера вечером подвыпившая компания выломала двери в одном из домов на ул. Тургенева. Виновные также будут компенсировать убытки. При этом подавляющее большинство лифтов оборудованы системами безопасности, которые не дают возможности людям открыть двери в таких ситуациях.

- Главный совет гражданам в такой ситуации - не поддаваться панике, - советует ведущий инженер ГУК-Краснодар Артем Фадеев. - За время до приезда аварийки ничего с лифтом не случится. Для этого оборудование проверяется регулярно. Минимум 12 раз в год проверяется связь кабины с диспетчером, освещенность, точность остановки и надежность запирания дверей, осматриваются шахты. Каждые полтора месяца исследуют устройства защиты двигателя, канатоведущий шкив, канаты и другие параметры. Ежеквартально анализируются тормозные устройства, отводные блоки. Два раза в год тщательно смотрят двигатель и подвески кабины. Все эти работы входят в список обязательных.

 

По словам специалистов, люди, попав в такую ситуацию, действительно сохраняют спокойствие, понимая, что поставить механика к каждому лифту невозможно. Инструкция по действиям в случае застревания размещена в каждой кабине. Самое главное - нажимая кнопку вызова, нужно держать ее несколько секунд, затем вы услышите голос диспетчера, который вам поможет.