Home
Плата за отопление для домов без счетчиков ощутимо вырастет PDF Печать

Плата за отопление для домов без счетчиков ощутимо вырастет

Но еще есть возможность установить приборы учета и сэкономить

 

По традиции с 1 июля ожидается повышение тарифов на ЖКУ. Расценки на коммунальные услуги устанавливает Региональная энергетическая комиссия края (РЭК), на жилищные - сами собственники квартир с учетом предложений обслуживающей организации. В свою очередь, уже управляющие компании обязаны применять установленный размер оплаты при начислениях. Помимо обычного повышения в этом году произойдут изменения в части оплаты отопления.

Начиная с 2014 года стоимость горячей и холодной воды для жителей была разной. Те, у кого есть счетчики, платят за кубометры по утвержденному РЭКом тарифу и по факту: сколько потребили, столько и оплатили за индивидуальное потребление. У кого их нет, рассчитываются по нормативу, а он каждые пол-года дорожает на 10 процентов: очередное повышение будет и с 1 июля. Принимая такой механизм, федеральные власти стимулируют население ставить приборы учета. В нашем крае этот механизм регулируется приказом РЭК от 31 августа 2012 года № 2/2012-НП.

- Аналогичные изменения в оплате отопления для жителей Краснодара сразу не вводились, а начнут действовать согласно этому приказу только с 1 июля 2016 года, - поясняет директор по сбыту самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - С начала отопительного сезона при расчете оплаты отопления по нормативу будут применяться установленные нормативы с коэффициентом 1,5. То есть, размер платы вырастет для домов без счетчиков сразу почти на 50 процентов. Но это не касается адресов, где нет технической возможности на такие работы.

Коммунальщики подсчитали: если квартира в 50 квадратных метров в обычной 9-этажке, не оборудованной приборами учета, оплачивает за обогрев чуть больше 1650 рублей в месяц, то по новым нормативам к оплате уже будет начисляться сумма в 2400 рублей, что вполовину больше. И это не считая непосредственного повышения стоимости гигакалории (новые расценки РЭК огласит позже).

На данный момент из всех домов, которые обслуживает ГУК-Краснодар, приборы учета на отопление должны быть в 950-ти, но оснащены ими только 620:

- Таким образом почти в 330 домах (в них живут почти 70 тысяч жителей) желательно в ближайшее время установить такое оборудование, чтобы не пришлось платить гораздо больше, - советуют в отделе оплаты ЖКУ.

В зависимости от многих параметров (цена импортных комплектующих, диаметр трубопровода и запорной арматуры, количество вводов в доме), стоимость обычных приборов учета на тепло может колебаться от 175 до 250 тысяч рублей, а с датчиками погодного регулирования (позволяют экономить больше, так как регулируют систему в зависимости от температуры воздуха) - в пределах 700 тысяч. Данные расходы оплачиваются со средств, накопленных на счету дома. Обычно по большинству адресов за счет последующей экономии на оплате коммуналки вложения окупаются уже за первую же зиму. Но управляющая компания не может заставить жителей насильно устанавливать такие дорогостоящие приборы учета.

- Ставить такое оборудование необходимо вне отопительного сезона. На данный момент в списке на установку 50 домов, где собственники приняли решение. Аналогичная ситуация по горячей воде - оснастить приборами учета на ГВС нужно еще 300 многоэтажек, - констатирует начальник отдела энергосбережения ГУК-Краснодар Дмитрий Данилюк. - Однако думать, что до октября еще много времени, было бы ошибкой. Установка счетчика в доме - это комплекс сложных мероприятий. Изучение места установки, подготовка техусловий, проекта, сметного расчета, монтаж - на это обычно уходит два с лишним месяца. Далее узел учета вводится в строй только с пуском теплоносителя и после тестовой работы. Так что у граждан мало времени для обсуждения этого вопроса.

 

Заявки на установку приборов учета нужно отправлять в управляющую компанию через председателя Совета дома.