Home
В многоэтажках крайцентра ремонтируют фасады и подъезды PDF Печать

В многоэтажках крайцентра ремонтируют фасады и подъезды

 

По традиции вместе с потеплением во многие дома краевой столицы приходит и долгожданный ремонт. Речь идет не о капитальном ремонте, а о текущем - по поддержанию и обновлению общего имущества: лестниц и площадок, чердаков и подвалов, технических и прочих помещений. В Краснодаре уже практически во всех домах прошли собрания, где жители сами, либо через представителей в Советах домов «заказывали» у управляющей компании те или иные работы.

- Планы утверждены, согласованы с уполномоченными представителями собственников квартир, - рассказал директор по производству, начальник производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - Если в прошлые годы упор делался на обновление коммуникаций, то теперь на первый план выходит эстетический вид многоквартирного дома - приведение в порядок подъездов, укладка плитки, облагораживание придомовой территории.

Жители активно участвуют не только в составлении планов, но и в приемке работ. Пока все замечания членов Совета дома не будут устранены, подрядная организация не получит за свой труд ни копейки.

- За последние годы краснодарцы стали рачительнее относиться к общему имуществу и понимать, что именно они - заказчики работ, - рассказал директор РЭП-19 Сергей Воропай. - Если жители имеют четкую цель, то к ней активно идут, в том числе и вовремя оплачивая квитанции за ЖКУ. Например, за последнее время мы отремонтировали подъезды на Красной, 50, Коммунаров, 57, Чапаева, 92 и по другим адресам. А вот где есть большие долги, там и чаще случаются аварии на внутридомовых сетях, там и подъезды в неприглядном виде.

В прошлом году частично ремонтировали и красили фасады в 280 ГУКовских домах, в нынешнем список вырастет до 603 адресов. Более чем в два раза увеличилось число многоэтажек, где приведут в порядок подъезды: с 527 в 2015-м до 1282 в нынешнем. В 246 домах запланирована смена керамической плитки в подъездах, по 471 адресу Советы домов запланировали замену окон в местах общего пользования (на металлопластиковые), а в 93-х многоэтажках выполнят герметизацию межпанельных швов за счет средств текущего ремонта. Всего на текущий ремонт домов в нынешнем году потратят 530 миллионов рублей.

 

Какие работы выполнят в ГУКовских домах ближайшее время?

 

В Краснодаре полным ходом проходит двухмесячник по благоустройству. Подрядные организации ГУК-Краснодар активно участвуют в наведении порядка.

К примеру, В Центральном округе новый облик приобрели подъезды на ул. Старокубанской, 119, Димитрова, 160/1, Седина, 165/1 и на Коммунаров, 298.

В Западном округе уже начали ремонт двух подъездов на ул. Захарова, 15 - обещают закончить до майских праздников, а в 3-м подъезде на ул. Тургенева, 110 вместо старых деревянных ставят новые металлопластиковые окна. В работе и обустройство пандуса на ул. Пушкина, 5/2.

А на ул. Игнатова, 51 (Карасунский округ) уже отремонтировали 3 подъезда, взялись за 4-й. Такая же перспектива ждет ул. Гидростроителей, 26. На Уральской, 182 жители заказали ремонт электропроводки и оборудования, в 152-м доме на той же улице обновят лифтовую и холлы, а на Сормовской, 9/1 взялись за кровлю. Работа кипит и по другим адресам в Карасунском округе.

Несколько десятков домов обновят и в Прикубанском округе. В числе первых Тургенева, 221 (4 и 5 подъезд) и Тургенева, 181 (новые откосы во 2-5 подъездах и ремонт с 1 по 7-й). Тем временем на ул. 40 лет Победы, заменили трубы горячей воды (дом № 67) и заканчивают герметизацию межпанельных швов (№ 146/9). В планах на апрель также обновление кровли по ул. Карякина, 1 и по др. адресам.

 

Подробную информацию о ходе и планах по текущему ремонту можно узнать у представителей Совета дома, уполномоченных представителей собственников (домкомов), с которыми согласовываются сроки проведения ремонтов.