Home
Плата за общедомовые нужды PDF Печать

Плата за общедомовые нужды останется в коммунальных услугах отдельной строкой

Графа «ОДН» из состава коммунальных услуг исчезнет только с 2017 года

 

Президент России подписал закон, который откладывает на 9 месяцев перенос расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме из коммунального платежа в плату за содержание жилого помещения. Таким образом, срок перехода отложен до 1 января 2017 года.

Ранее планировалось, что с 1 апреля 2016 строка ОДН исчезнет, а эти расходы включат в оплату за жилищные услуги.

- Это значит, что начисление ОДН до 1 января 2017 года будет производиться согласно 354-му Постановлению Правительства, то есть по-старому, - пояснил директор по сбыту ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - В то время как некоторые граждане неверно поняли эту новость, решив, что строка вообще исчезнет.

Коммунальщики поясняют: если показания общедомового прибора учета отличаются, от суммы показаний квартирных счетчиков и данных «нормативщиков», то эту разницу будут по-прежнему распределять по всем квартирам пропорционально количеству занимаемой площади. При этом есть вполне реальные способы уменьшить эти платежи.

 

От чего зависят суммы, предъявляемые к оплате

за общедомовые нужды?

 

- Своевременность и правильность показаний индивидуальных приборов учета: их нужно подавать в определенные даты и без отклонений от реальных показаний!

- Своевременность поверки приборов учета: даже если абонент считает, что его счетчик исправен, а на деле срок поверки уже истек, сначала начисление ведется по среднемесячному расходу, а далее по нормативу.

- Точность передачи фактического числа проживающих в квартирах, где нет приборов учета. Если прописан один человек, а живут несколько, начисление норматива за одного не соответствует расходу.

- Своевременность устранения утечек в сантехнике в пределах квартиры (это обязанность собственника жилья), а также вне ее (это забота управляющей компании).

Для получения справок о начислении ОДН жители могут обращаться в свой сектор по месту жительства - телефон и адрес указан на квитанции по оплате ЖКУ (понедельник - выходной!).

 

СПРАВКА

Что такое «общедомовые нужды?

«Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)». Данная норма закона и является основанием для начисления платы за ОДН на воду. Она закреплена Постановлением Правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (раздел VI, п.40).