Home
В Краснодаре проходит проверка состояния лифтов PDF Печать

В Краснодаре проходит проверка состояния лифтов

Техническое состояние оборудования специалисты контролируют ежемесячно

 

После несчастных случаев в Москве и Санкт-Петербурге при эксплуатации лифтов краснодарцев стал волновать вопрос безопасности их работы в нашем городе.

- В 440 наших домах обслуживается почти 1300 лифтов. В Краснодаре много лифтовых компаний, но к обслуживанию на наших домах мы привлекаем только четыре из них, которые удовлетворяют нашим высоким требованиям, - рассказал технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Прежде всего это квалифицированный персонал, наличие современного диспетчерского пункта, хорошей материально-технической базы и круглосуточной аварийной службы, способной моментально выехать на место в случае нештатной ситуации. Именно эти подрядчики и проводят ежемесячные плановые проверки.

Так, минимум 12 раз в год проверяется связь кабины с диспетчером, освещенность, точность остановки и надежность запирания дверей, осматриваются шахты.

- Каждые полтора месяца исследуют устройства защиты двигателя, канатоведущий шкив, канаты и другие параметры. Ежеквартально анализируются тормозные устройства, отводные блоки. Два раза в год тщательно смотрят двигатель и подвески кабины. Все эти работы входят в список обязательных, - рассказал замначальника технического отдела управляющей компании ГУК-Краснодар Антон Литвинов. - Работу лифтовиков также контролирует независимый аккредитованный испытательный центр. Экспертная лаборатория выдает соответствующий акт о техническом состоянии оборудования.

Однако часто сообщения о посторонних шумах и нерабочих кнопках поступают от самих жителей. Для этого не обязательно даже звонить по номеру, указанному в кабине: достаточно просто нажать кнопку «связь с диспетчером».

При этом благодаря новым технологиям в ГУК реагируют на любые ситуации и без звонков граждан. В лифтах домов встроены специальные датчики и роутеры:

- Мы в реальном времени отслеживаем направление движения абсолютно всех кабин, знаем о нахождении в них пассажиров, можем сразу узнать о неисправности и направить на место бригаду. В старых лифтах таких датчиков меньше, но и там они есть. Даже движение аварийки отслеживаем по системе Глонасс, записываем и все разговоры с жителями, - рассказал начальник участка связи обслуживающей организации Игорь Пушкарский. - Каналов связи несколько: если один откажет, информация поступит по другим. Система работает и в случае отключения электроэнергии.

Результаты таких нововведений налицо: даже в месяцы, когда Краснодар страдает от перебоев со светом, время освобождения пассажиров из застрявших лифтов не превышало 30 минут: по указанию руководства ГУК-Краснодар в такие периоды аварийные бригады усиливаются дополнительными кадрами.

Но даже современное оборудование не в силах контролировать поведение некоторых краснодарцев, которые портят общее имущество. Поэтому санитарное состояние некоторых лифтов даже через несколько дней после генеральной уборки бывает удручающим. В них появляются надписи, выжженные кнопки, некоторые жители и их гости забивают решетки жвачкой и прочим мусором. Во многих домах проблему решили благодаря видеонаблюдению. Правда, установка такой системы на одну кабинку обходится в среднем в 30-40 тысяч рублей. Однако такие расходы дают свои плоды. Случаев вандализма в лифтах, за которыми наблюдает умная техника, стало меньше.

Что касается замены лифтов, то эта работа относится к одной из самых дорогостоящих. Расходы только на один подъезд могут превысить 1,75 миллиона рублей, что является неподъемной суммой для жителей. Поэтому замена оборудования ведется только в рамках целевых программ.