Home
На должников подадут в суд PDF Печать

На должников подадут в суд

Управляющая компания вынуждена пойти на непопулярные меры в связи с неплатежами за ЖКУ

 

За несколько месяцев долг краснодарцев перед самой крупной управляющей компанией края ГУК-Краснодар вырос до 600 миллионов рублей, что на 50 миллионов больше, чем год назад.

- Люди, которые приходят к нам, сетуют на потерю работы, - констатирует начальник отдела по работе с должниками ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Мы входим в положение, заключаем договор о рассрочке. Однако и наши обязанности вовремя рассчитываться перед поставщиками никто не отменял. Чтобы не возникло перебоев со светом или водой, жители должны вовремя платить за коммуналку.

В ГУК-Краснодар вынуждены пойти на непопулярные меры для борьбы с задолженностью. В начале ноября неплательщики стали получать копии готовых заявлений в суд. Эти материалы поступят в суды, если абоненты в течение двух недель не оплатят долги или не заключат договор о реструктуризации. Проекты таких заявлений доставят в 1500 квартир с суммарным долгом в 56 миллионов.

Подобные дела рассматриваются в судах в оперативном порядке. На исполнении у судебных приставов уже 5000 судебных приказов. В качестве мер воздействия соответствующие органы применяют арест имущества, блокировку банковских счетов и карт (в том числе зарплатных и студенческих), ограничения на выезд за границу, арест автотранспорта и ограничения в подаче услуг. Причем в «черных списках» чаще стали появляться дома социального найма (бывшие общежития). Так, предупреждения о предстоящих отключениях света уже получили жители по ул. Строителей, 5/1. Отключения будут применяться и по другим адресам.

В числе краснодарских семей, которым пришлось испытать на себе все неудобства от подобных мер, - краснодарская семья с ул. Бородина, 20. Их долг, который достигал больше года назад 550 тысяч рублей, на сегодня сократился до 289 тысяч. Прежде всего за счет удержания с банковских карт членов семьи в счет погашения неплатежей, соответствующими органами было перечислено в пользу управляющей компании более 260 тысяч рублей, не считая текущих начислений.

Кстати, критерием для обращения в суд является не сумма долга, а его срок: применять непопулярные меры к неплательщику закон позволяет уже после двух месяцев просрочки в оплате ЖКУ. Справки о наличии неплатежей можно получить в секторе, который занимается начислением платы (адрес, телефон и время работы указаны на квитанции). Там же должнику напечатают общую квитанцию для оплаты, если прошлые платежки были утеряны.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Горожане отдавали сотни тысяч лжеуправленцам, которые обещали низкие тарифы

Теперь жителям придется платить за коммуналку повторно

 

За последний год всего несколько домов решили перейти от ГУК-Краснодар в другие управляющие компании или ТСЖ. В то же время втрое больше многоэтажек, жители которых пожелали перейти в ГУК. Специалисты в таких случаях объясняют возможные риски при смене «хозяйки в доме»:

- Для жителей экономически выгоднее обслуживаться в крупной организации. Потому что расходы на зарплаты председателя ТСЖ, административный аппарат, бухгалтера, электрика, сантехника и других специалистов неизменно лягут на их плечи, что скажется на суммах к оплате за жилищные услуги, - сообщил советник гендиректора ГУК-Краснодар Валерий Ермаков.

Однако такие аргументы не подействовали в свое время на жителей нескольких домов Краснодара. К примеру, еще 3 года назад на ул. Ипподромной, 49 появилась инициативная группа, которая стала агитировать население за переход в ТСЖ, обещая в таком случае более низкие тарифы. Большинство жителей не хотели уходить из ГУКа, но активистам удалось создать видимость работы и даже присылать жителям квитанции на оплату ЖКУ.

- В результате некоторые квартиры успели оплатить этим деятелям за коммуналку приличные суммы - до 20-30 тысяч рублей. При этом наша управляющая компания и не прекращала обслуживания дома, хотя «новые» управленцы не заключили даже договоры с поставщиками услуг, - рассказала начальник отдела по работе с должниками Наталья Фигель.

Жители большинства квартир отстояли свое право находиться в ГУКе через суд после многомесячных тяжб. Совсем недавно завершился еще один суд: собственникам квартир, которые платили за ЖКУ ненадлежащему получателю, придется оплатить эти суммы в ГУК-Краснодар. Такая же ситуация сложилась в городе еще в нескольких домах.

 

В связи с этим в управляющей компании призывают горожан не поддаваться на провокации и не верить голословным обещаниям о якобы низких тарифах, которые будут действовать в многоэтажках после смены «хозяйки в доме».