Home
На 9600 краснодарцев собираются подать в суд за долги по коммуналке PDF Печать

На 9600 краснодарцев собираются подать в суд за долги по коммуналке

Соответствующие уведомления начали рассылать 21 июля

 

Совсем скоро вместе с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг в тысячи квартир крайцентра доставят предупреждения и уведомления о наличии долгов по ЖКУ.

- Просроченная задолженность горожан достигла критической суммы в 550 миллионов рублей, - констатирует начальник отдела по работе с должниками ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Мы вынуждены пойти на непопулярные меры и воздействовать на неплательщиков посредством исков в суды.

Жители 7500 квартир на днях получат предупреждения о наличии задолженности. Они не оплачивали ЖКУ от 3 до 6 месяцев, накопив таким образом неоплаченных квитанций почти на 58 миллионов рублей.

Кроме того в 9600 квартирах проживают злостные должники, которые не платили по счетам более полугода. В их адрес поступят уже не предупреждения, а сразу подготовленные заявления о подаче материалов в суд. Сумма долгов этих собственников жилья превышает 324 миллиона рублей.

- Активная подготовка к зиме, которую мы ведем в домах, требует и значительных затрат. При этом никто не отменял нашей обязанности вовремя рассчитываться с поставщиками за потребленные гражданами свет, воду и другие услуги, - поясняют в ГУК-Краснодар. - Чтобы не подвергать горожан риску отключений, мы будем подавать в суд на жильцов, которые в недельный срок после получения уведомления не рассчитаются по счетам. Также в ближайшее время среди жителей квартир, получивших подобные письма, будут определяться списки на отключения от света и ограничение канализования.

Для удобства жителей вместе с предупреждениями и заявлениями им будут доставлены оранжевые квитанции, в которых указана общая сумма долга. По ним можно будет погасить весь имеющийся долг, если ежемесячные квитанции утеряны.

Подобная акция проводится третий год в середине лета. По мнению управленцев, такие меры позволят не допустить наращивания долгов, а забывчивым гражданам гарантируют непопадание в черные списки судебных приставов. Ведь в таком случае должникам будут блокировать банковские счета, ограничивать выезд за границу, накладывать арест на имущество.

С начала года в судах рассмотрено более 600 судебных приказов на должников ГУК-Краснодар, только за июнь подано сто исков на злостных неплательщиков. На сегодня самый крупный долг имеется у собственников одной из квартир в пос. Северном, которые накопили неоплаченных квитанций на 654 тысячи рублей. В семье прописаны 16 человек, при этом они не спешат устанавливать счетчики. Материалы на взыскание долга по этой и другим подобным семьям находятся в работе у судебных приставов.

Квартира, которая была рекордсменом антирейтинга еще год назад, постепенно погашает долги. Краснодарцы с ул. Бородина снизили сумму неплатежей с 550 до 300 тысяч. Все поступления, в том числе социальные выплаты, постепенно списываются со всех счетов членов семьи в адрес управляющей компании.

 

Чтобы не доводить до таких неприятных последствий, в ГУК-Краснодар призывают жителей ответственно относиться к оплате жилищно-коммунальных услуг и не допускать образования долгов.