Home
В Краснодаре выбирали лучший дом и двор PDF Печать

В Краснодаре выбирали лучший дом и двор

Традиционный конкурс ГУК-Краснодар «Лучший дом года» прошел в шестой раз

 

В Краснодаре подвели итоги месячника по благоустройству. Активное участие в нем приняли сотрудники самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар, подрядные организации и, конечно, сами жители домов, неравнодушные к родным подъездам и дворам:

- Многие работы: например, озеленение, не входят в тариф. Но представить красивый двор без цветов и кустарников невозможно, - считает замначальника производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Светлана Светлова. - Каждый год проводим конкурс, чтобы поощрить жителей внести свой вклад в благоустройство территории.

В каждом округе компетентная комиссия определяла адреса, на которых люди проявили себя лучше.

- Критерии оценки участников: отсутствие мусора и граффити, облагороженные малые архитектурные формы, наличие зеленых насаждений и ухоженных клумб, - рассказал технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Также смотрим на бордюры и стволы деревьев - они должны быть покрашены. Уделяем внимание детским площадкам: исправны ли качели и другой инвентарь, красивый ли у них внешний вид.

Конкурс проводился уже в шестой раз, но каждый год краснодарцы находят, чем удивить членов жюри.

- У нас за каждой женщиной закреплен «свой» кустарник! - рапортовали на ул. Игнатова, 10, где на субботник вышли и пенсионеры, и дошколята. А отдыхали труженики на новеньких лавочках, которые подрядная организация «Жилсервис №5» поставила совсем недавно.

- А это моя клумба! - гордится жительница 1-го подъезда дома по ул. Бургасской, 52, который также номинирован на конкурсе, Татьяна Алексеева. - Времени много не трачу, зато настроение поднимается, когда любуюсь на результаты труда!

Домком Анна Смолякова подтвердила: активисты многоэтажки привозят с дач не только саженцы. Здешним клумбам позавидуют профессиональные дизайнеры ландшафта!

В целом на субботнике было больше молодежи, чем в прошлые годы. Но все равно основной костяк - люди советской закалки.

- Как же я могу сидеть дома в субботник?! Видите, так заработалась, что мне выдали палочки для хождения! - шутит пенсионерка Тамара Коваленко с ул. Тургенева, 205, которая пропалывала грядку. - Вон, полюбуйтесь: привезла с дачи пионы, ирисы, розы - красота!

Правда, жители по этому адресу сетовали, что апрельские дожди помешали планам. «Но ничего, ухаживать за своим двором мы не перестанем и вне месячника, - заверяет Зоя Петровна из 3-го подъезда. - Не зря к нам приходят отдыхать и с соседних домов. А посмотрите на новую плитку в подъездах! А почтовые ящики! Не менялись с момента постройки дома! Зато как новые. Потому что наш РЭП № 9 за ними следит, да и мы пользуемся аккуратно».

А вот мужчин во дворах с прошлогоднего конкурса поубавилось.

- Это нас не смущает, - заявила старшая по подъезду с ул. Строителей, 7 Людмила Баяндина, тут же ловко подобрала сверло, вставила в дрель и пошла монтировать очередных зверушек, сделанных местными умельцами из подручных материалов.

Кстати, именно этот дом в прошлом году выиграл гран-при ГУКовского конкурса. В подарок от управляющей компании жителям заасфальтировали дорожки, ведущие к местной «мини-Атамани». К казаку и казачке с прошлого года прибавились березы, которыми разрисовали гаражи, неподалеку установили магнал, а на дереве «поселился» сделанный их покрышек аист.

- В доме сразу родились трое малышей! - улыбается домком Надежда Гацкова.

В другом доме, на Селезнева, 118, комиссии показали подъезды, украшенные декоративной испанской плиткой. За сохранностью имущества домком Валентина Минаева следит с помощью камер видеонаблюдения. В тесном контакте с ГУК-Краснодар работают и на Вавилова, 16. Дом находится в пригороде крайцентра, но во дворе чень уютно благодаря совместным усилиям жителей и подрярной организации «Жилсервис-33»:

- С ГУКом работаем в тесном контакте. Только сообщили о проблемах с водой и отоплением - сразу все решили, - подтверждает управдом Ольга Ерохина. - Но и сами не отстаем: ведь именно мы - хозяева своего двора!

И коммунальщики, и жители сообща взялись за кисточки и грабли и на ул. Товарной, 4 «А». Многоэтажка находится в центре, но здесь очень тихо и уютно, много цветов. То же можно сказать и про 1-й проезд Ведомственный, 11: двухэтажный домик, которому почти пол-века, радует глаз прохожих!

Когда верстался номер, нам стало известно: второй год Лучшим домом Краснодара становится ул. Строителей, 7! Второе место досталось ул. Тургенева, 205. Жители этих и других домов-победителей получат в подарок от управляющей компании элементы благоустройства, которые сами же закажут. А в ГУКе обещают, что будут проводить подобные акции и впредь.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Что сделали за месячник сами коммунальщики?

Активное участие в общекраснодарском субботнике приняли подрядные организации и сотрудники ГУК-Краснодар. Только за один день 25 апреля они:

посадили 125 деревьев и 105 кустарников,

вскопали 2416 кв.метров газонов

ликвидировали 24 стихийные свалки

побелили 3558 погонных метров бордюров и 1523 дерева

установили 11 урн для мусора и покрасили 115 лавочек

закрасили 61 граффити

очистили от мусора 50 квадратных метров в подвалах и 408 — на чердаках

вывезли 331 кубометр веток и др.

 

ул.Бургасская, д.52ул. Бургасская, д. 52

ул.Бургасская, д.52ул. Бургасская, д. 52

ул.Бургасская, д.52ул. Бургасская, д. 52

ул.Бургасская, д.52ул. Бургасская, д. 52

ул.Бургасская, д.52ул. Вавилова, д. 16

ул.Бургасская, д.521-й пр. Ведомственный, д. 11

ул.Бургасская, д.52ул. Селезнева, д. 118

ул.Бургасская, д.52ул. Строителей, д.7

ул.Бургасская, д.52ул. Строителей, д.7

ул.Бургасская, д.52ул. Строителей, д.7

ул.Бургасская, д.52ул. Товарная, д. 4

ул.Бургасская, д.52ул. Тургенева, д. 205