Home
Краснодарцы в апреле сэкономят на оплате отопления PDF Печать

Краснодарцы в апреле сэкономят на оплате отопления

Жителям, которые рассчитываются за тепло по нормативу, сделают перерасчет

Три месяца назад департамент цен и тарифов Краснодарского края (Региональная энергетическая комиссия - РЭК) установил повышающие коэффициенты для собственников квартир, в которых еще нет счетчиков. Таким образом власти стимулируют жителей активнее устанавливать приборы учета.

Однако первоначально в приказе РЭК, на основе которого управляющая компания начисляет оплату за ЖКУ, говорилось о применении коэффициента к горячей и холодной воде, электроэнергии и отоплению. Однако на днях обогрев помещений из этого списка исключили. В соответствии с разъяснительным письмом Минстроя РФ от 18 марта в РЭКе 25 марта внесли изменения в ранее изданный этим ведомством приказ:

- Уполномоченные органы в части определения и установления нормативов потребления коммунальных услуг исключили пункты о применении повышающего коэффициента на отопление для домов, где нет приборов учета на тепло, - поясняет директор по сбыту ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. - Это значит, что все ресурсоснабжающие и управляющие компании должны сделать «нормативщикам» перерасчет по начислениям с 1 января. То есть, это касается только многоквартирных домов, где нет общедомовых приборов учета на отопление.

Таким образом, жители почти 75 % многоквартирных домов (а это более 110 000 квартир), которые обслуживает ГУК-Краснодар, получат за апрель квитанции уже с перерасчетом за январь-март. Соответственно, начисление за отопление в апреле также будет производиться без повышающего коэффициента.

- Какими будут примерные суммы перерасчета? Это зависит от площади квартиры, - пояснили в отделе оплаты ЖКУ ГУК-Краснодар. - Например, если взять среднюю двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратов, то сумма перерасчета за месяц составит примерно 155 рублей, что в пересчете на три месяца - около 465 рублей.

В остальных многоэтажках под управлением ГУК-Краснодар, где начисление производится по прибору учета, также должны ощутить экономию. Особенно это будет заметно по адресам, где установлены самые современные узлы регулирования на отопление с датчиками погодного регулирования, которые помогают прилично экономить на оплате отопления в солнечные дни.

 

КСТАТИ

Когда закончится отопительный сезон?

Оплата за обогрев комнат за апрель будет производиться только за дни действия отопительного сезона. Он закончится с подписанием соответствующего постановления главой администрации Краснодара. Дата подписания постановления зависит в основном от погодных условий. Согласно прогнозам, среднесуточная температура в Краснодаре закрепится выше 8 градусов только после 15 апреля.