Home
Жителям 4000 квартир заблокируют банковские карты из-за долгов PDF Печать

Краснодарцы начали получать квитанции за коммуналку раньше обычного

Жители 4000 квартир могут провести новогодние каникулы без средств к существованию, если приставы заблокируют им банковские счета

 

По традиции в конце года в банках и на почте наблюдаются очереди. К тому же за три дня до Нового года некоторые банки уже прекратят проведение многих операций. Чтобы у горожан была возможность оплатить ЖКУ в спокойной обстановке, управляющая компания ГУК-Краснодар уже начала разносить платежки - на полторы недели раньше обычного.

- Гражданам, которые не хотят тратить время на пробки и очереди, советуем обратить внимание на услуги типа «мобильный банк», которые позволяют оплачивать не только коммуналку, но и кабельное ТВ, мобильный телефон, покупать билеты и много чего еще прямо с компьютера или мобильного телефона в режиме реального времени, - рекомендуют в отделе оплаты ЖКУ ГУК-Краснодар. - Нельзя сказать, что эти сервисы набрали массовую популярность, однако интерес к ним заметно растет, причем не только у молодежи.

Вместе с обычными белыми квитанциями жителям крайцентра доставляют и зеленые-долговые. Их уже начали разносить в 21825 квартир, жители которых более двух месяцев не рассчитывались за ЖКУ.

- Зеленые квитанции должны привлечь внимание абонентов на накопившиеся неплатежи. По ним можно произвести оплату всей суммы долга, в то время как по обычным, белым квитанциям - только текущие начисления, - пояснила начальник отдела по работе с должниками Наталья Фигель. - С теми, на кого такой призыв не подействует, мы в январе начнем досудебную работу, а по ее результатам уже будем принимать решение по направлению материалов служителям Фемиды.

Итоги года в декабре подводят не только коммунальщики и банкиры, но и судебные приставы. Они также обещают активизировать работу по исполнению судебных производств: чаще проводить рейды по аресту имущества, обновлять списки невыездных граждан, которых не выпустят на отдых за границу.

Продолжается и работа по ограничению должникам электроэнергии и водоотведения. Сейчас на очереди 121 квартира в Краснодаре. Практика показывает, что эта мера действенна. На днях свой долг оплатила семья с ул. Игнатова, 67, которая целый год жила фактически без полноценного канализования из-за неплатежей в 300 тысяч рублей. Также заглушку сняли и на Ставропольской, 135/1, где жители одной квартиры погасили сразу 150 тысяч рублей.

Но, пожалуй, самые неприятные «санкции» могут ожидать должников и членов их семей почти из 4000 квартир краевой столицы. В 10 самых крупных банков уже направлены постановления о розыске денежных средств этих должников. Неплательщикам, чьи счета будут найдены, заблокируют банковские счета, а в случае непогашения долгов с заблокированных счетов произведут удержания денежных средств. Имеются ввиду средства, направляемые в качестве зарплаты, пособий и прочих поступлений. То же самое касается и кредитных карт: с них средства также будут сниматься в счет погашения долгов за ЖКУ.

В прошлом году такие неприятные последствия неплатежей ощутили на себе почти 3000 краснодарцев, проживающих в 1000 квартир. У большинства из них новогодние праздники прошли без работающих банковских карт. Чтобы снять ограничение, нужно оплатить всю сумму долга, получить соответствующую справку в управляющей компании и передать ее судебным приставам. Учитывая, что средства доходят до взыскателя не сразу, а спустя лишь несколько банковских дней, велика вероятность того, что выполнить эти процедуры до боя курантов не получится, а значит вернуться к вопросу разблокирования банковских карт можно будет только после январских каникул.

 

Поэтому коммунальщики советуют встречать Новый год без долгов и позаботиться об оплате счетов заранее, а не в последние дни уходящего года.