Home
В Краснодарских многоэтажках сделали ремонты почти на 250 миллионов рублей PDF Печать

В Краснодарских многоэтажках сделали ремонты почти на 250 миллионов рублей

Чаще всего в домах ГУК-Краснодар меняли кровлю и центральное отопление, а больше всего направили на приведение в порядок подъездов (почти 40 млн)

 

Жители крайцентра стали активнее пользоваться своими правами в самоуправлении домом. Жилищный кодекс гласит: собственники квартир отвечают не только за свою жилплощадь, но и за общее имущество: лестницы и площадки в подъездах, чердаки и подвалы, техпомещения и прочие. На содержание этих мест горожане и «нанимают» управляющие компании и ТСЖ, которые и выполняют наказы жильцов по содержанию мест общего пользования.

В большинстве многоэтажек под управлением ГУК-Краснодар созданы Советы домов, где собирают пожелания жителей и передают в управляющую компанию:

- Мы, конечно, не можем остаться в стороне от составления планов текущего ремонта. Совместно с подрядными организациями, которые обслуживают дома и знают там все сильные и слабые места, тоже вносим свои предложения, - рассказал начальник производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - В последние годы жители стали настраиваться более конструктивно и прислушиваются к нашим советам. Например, нет смысла ремонтировать подъезды, пока не заменили старые стояки холодной и горячей воды: сначала нужно позаботиться об инженерных сетях, а уже потом о красоте. Но итоговую точку в таких планах ставят конечно же собственники квартир, но в рамках средств, которые собираются жителями по статье «текущий ремонт».

В управлении ГУК-Краснодар - в основном старые дома, которым по 30, 50 и даже по 100 лет с момента постройки, но за последние годы их состояние улучшилось в том числе и благодаря федеральным и краевым программам капремонта и по замене лифтов. Однако коммунальщики признают, что все равно остаются нерешенными многие проблемы:

- Практика показывает: даже дома, которым под пол-века, могут выглядеть не хуже новостроек, если там живут активные жители, - говорят в управляющей компании. - Хотя бы раз в год на собрании (пусть и заочном) вносить конструктивные предложения по ремонту, передавать пожелания через Совет дома или вовсе войти в этот «орган власти», - нетрудно, но более эффективно, чем писать жалобы в газеты, на ТВ или интернет.

С начала года правом на ремонт воспользовались жители большинства из почти 4000 домов, обслуживаемых ГУК-Краснодар: остальные или копят средства на более масштабные работы, либо в силу малой этажности ограничиваются мелкими ремонтами. Так, за 8 месяцев 2014-го на ремонт крыш (замена кровли или текущие ремонты) направлено почти 30 миллионов: фактически новые крыши появились на ул. Трамвайной, 4, Весенней, 21 и по другим адресам.

- После сильных дождей нас раньше хорошенько заливало, - сетует управдом с ул. Российской, 130 Ольга Тимошенко. - Однако за последние три года по текущему ремонту в несколько этапов сделали новую крышу и забыли о проблемах. Правда, появились новые: после замены жители стали ставить на кровле антенны, кто во что горазд. Конечно, лучше такие вещи согласовывать с домкомом, чтобы сберечь общее имущество и не подвергать риску ни вашу антенну, ни потолки жителей верхних этажей.

Помимо кровли, коммунальщики активно ремонтировали подъезды (более 1100 домов), системы центрального отопления (1400 домов), электрооборудование и проводку (почти 1050 многоэтажек) и системы канализации (почти 800 адресов). Благодаря этому получили вторую жизнь дома по ул. Гидростроителей, 40 (заменили все двери почти на пол-миллиона рублей), Одесской, 29 (установили металлопластиковые окна в подъездах), Гагарина, 63 и Таганрогской, 22/1 (заменили электрооборудование соответственно на 675 и 585 тысяч) и другие.

Еще по 600 адресам привели в порядок межпанельные швы почти на 13 миллионов, в том числе по ул. Игнатова, 55 (на 530 тысяч) и Благоева, 4 (на 240 тысяч). В 700 домах полностью или частично заменили сети холодного, а в 800 - горячего водоснабжения, в 300 обновили инженерное оборудование (в том числе датчики подтопления в подвалах), отремонтировали 75 козырьков. Кстати, деньги за свою работу подрядчик не получает, пока жители не подпишут акты приемки, которые свидетельствуют: замечаний ни у специалистов, ни у населения нет.

Всего через месяц-другой управляющая компания начнет сбор пожеланий от горожан о желаемых работах по строке «текущий ремонт» в 2015 году. Поэтому в ГУК-Краснодар жителям рекомендуют определиться с первостепенными задачами по домам и сообщить о них старшим по подъездам, домкомам, членам Совета дома, либо правления ТСЖ (которые находятся под управлением ГУК).

В то же время при составлении итоговых списков работ на 2015 год будет учитываться и платежная дисциплина жителей: если в доме много должников, то рассчитывать на решение некоторых глобальных проблем рассчитывать не стоит, ограничившись лишь мелкими ремонтами.

ул. Северная, д. 491 (после капитального ремонта)

ул. Северная, д. 491 (после капитального ремонта)

ул. Северная, д. 489 (после капитального ремонта)

ул. Северная, д. 489 (после капитального ремонта)

ул. Северная, д. 491 (до капитального ремонта)

ул. Северная, д. 491 (до капитального ремонта)

ул. Северная, д. 489 (до капитального ремонта)

ул. Северная, д. 489 (до капитального ремонта)