Home
Краснодарцы должны за коммуналку больше 440 миллионов рублей PDF Печать

Краснодарцы должны за коммуналку больше 440 миллионов рублей

На 9000 жителей, которые не платят за ЖКУ больше полугода, подают в суд

 

Долг краснодарцев перед самой крупной управляющей компанией края ГУК-Краснодар достиг 440 миллионов рублей. Причем, это лишь неплатежи горожан, которые не платят за ЖКУ больше трех месяцев.

В последнее время некоторые управляющие компании за долги перед поставщиками уже подверглись ограничениям коммунальных услуг. К примеру, жители некоторых домов, не входящих в управление ГУК, несколько месяцев сидели без горячей воды. Чтобы не подвергать жителей риску остаться без благ цивилизации из-за санкций поставщиков, управленцы вынуждены усилить работу с должниками.

Краснодарцам начали разносить предупреждения о неплатежах за ЖКУ. В течение месяца их доставят в 6500 квартир, в которых проживают почти 20000 горожан.

- Предупреждения рассылаем абонентам, которые не рассчитывались за потребленные услуги до полугода. Общая сумма неплатежей этих жителей достигает 40 миллионов рублей, - сообщила начальник отдела ГУК-Краснодар по работе с должниками Наталья Фигель. - Причем, минимальный долг - 600 рублей, максимальный - 15000.

Параллельно задолжники в категории «от 3 до 6 месяцев» получают зеленые квитанции, в которых указаны суммы к оплате. Краснодарцев просят в течение пяти дней рассчитаться по счетам. Иначе в дальнейшем управленцы будут взыскивать эти суммы уже в судебном порядке вместе с оплатой пени и прочих издержек. Для получения квитанций также можно обратиться в сектор по месту жительства, который начисляет оплату за ЖКУ: телефоны и адреса секторов указаны и в уведомлениях, и в квитанциях.

В свою очередь, злостные должники, которые не платили по счетам больше 6 месяцев, на днях получат уведомления. Их доставят в 9000 квартир, в которых проживают почти 30000 горожан. Общий долг этих абонентов достиг 250 миллионов рублей, причем минимальный - 1200 рублей, а максимальный - 420000 рублей. В отличие от горожан, которые не платили за ЖКУ до 6 месяцев, на этих граждан уже подаются материалы в суды.

- В числе применяемых к неплательщикам мер - мер конфискация и реализация имущества, арест автотранспорта, запрет на выезд за границу, блокировка банковских карт, в том числе кредитных, - рассказали в Федеральной службе судебных приставов Краснодарского края.

Практика показывает, что большинство должников предпочитают не доводить дело до отключений или судов. Однако на сегодня почти в ста квартирах города не могут полноценно пользоваться кухней и санузлом: у них ограничена услуга канализования. Еще в 80 квартирах нет света: его также отключили за долги.

 

Кроме того, 350 адресов находятся в работе: кто-то получил первое уведомление о предстоящих ограничениях, в отношении других коммунальщики перейдут от слов к делу уже на днях. Например, в ближайшую неделю услугу водоотведения ограничат почти 20 квартирам с ул. Ипподромной, 49, те же неприятности ожидают жителей 5 квартир с ул. Леваневского, 191.