Home
К отопительному сезону готовы больше 90 процентов домов PDF Печать

К отопительному сезону готовы больше 90 процентов домов

Опрессовка и промывка систем необходимы для комфорта жителей во время холодов

Несмотря на жаркую погоду, коммунальщикам крайцентра не до отдыха. В домах продолжаются работы по промывке и опрессовке систем центрального отопления.

- Это, пожалуй, самые главные пункты программы по подготовке к зиме. Опрессовка и промывка помогают выявить слабые места в общедомовых сетях и исправить их задолго до наступления зимы, - рассказал начальник производственно-аналитического отдела управляющей компании ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - При этом они обязательны для всех многоэтажек. В противном случае по конкретным адресам просто не выдадут паспорт готовности, а значит жители могут остаться без тепла.

В рамках этих процедур подрядные организации, эксплуатирующие дома, промывают сети от примесей: именно из-за них желанное тепло порой не доходит до отдельных квартир. Причем, промывка проводится до тех пор, пока вода в трубах не будет практически прозрачная. Затем заполняют систему водой, создают давление и смотрят на сети: герметична ли система, не капает ли со сварных швов, нет ли свищей и т. д. Итогом такой работы становится акт опрессовки, который подписывают управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций, представители Совета дома, .

Отдельно за проведение этих процедур жителям платить не нужно: средства взимаются в рамках накоплений по строке «содержание ремонт». Стоимость в каждом доме зависит от разных факторов: протяженности трубопроводов, этажности, подъездности дома, трудозатрат и других. Расценки указаны на сайте www.gukkrasnodar.ru.

- Также мы ремонтируем крыши, трубопроводы горячей и холодной воды, электропроводку, восстанавливаем изоляцию, герметизируем швы на фасадах, чистим вентиляционные каналы, технические этажи и чердаки от мусора, восстанавливаем разбитые окна в подъездах, - пояснил технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. -  Все эти мероприятия тоже влияют на сохранение тепла в наших домах.

По данным на 6 августа из почти 2150 многоквартирных домов ГУК-Краснодар, в которых имеется централизованное отопление, более 2000 уже опрессованы. Таким образом, к предстоящей зиме подготовлены более 90 процентов домов.