Home
Несмотря на ограничения курения, краснодарцы продолжают дымить в местах общего пользования PDF Печать

 

Несмотря на ограничения курения, краснодарцы продолжают дымить в местах общего пользования

Вчерашний пожар в жилом доме на ГМР показал, что курение в подъездах, размещение старой мебели и железных дверей несут опасность для самих жителей

 

Жители микрорайона Гидростроителей до сих пор обсуждают вчерашнее происшествие, которое случилось на ул. Невкипелого, 19. В 9 часов утра на пульт дежурного МЧС поступил звонок о пожаре в 7 подъезде.

- Чтобы не подвергать нас риску, моментально отключили свет в половине дома, а нас самих эвакуировали, - говорят жители 9-го этажа.

В первую очередь ответственные службы и коммунальщики занялись восстановлением электроснабжения: уже к 2-м часам дня свет в четырех подъездах, которые оказались обесточены, появился, а уже к вечеру заработал лифт, позже восстановили и интернет.

Первоначально в числе возможных причин называли замыкание электропроводки. Однако позже эту версию опровергли. На данный момент основная версия ЧП: по мнению пожарных и самих жителей возгорание произошло из-за халатности жителей. Уже несколько дней в России действуют жесткие нормы законодательства об ограничении табакокурения. Среди прочих мест они запрещают курение и в подъездах, которые относятся к местам общего пользования.

- Однако на Невкипелого, 19 на каждом этаже стоят баночки для бычков, - констатирует начальник производственного отдела ГУК-Краснодар по Карасунскому округу Татьяна Чикурова. - Выбрасываем эти «пепельницы», ведем беседы с курильщиками - бесполезно, некоторые специально потом кидают непотушенные сигареты прямо на пол, либо выбрасывают из окна в клумбы или урны, которые потом горят.

Кроме того, коммунальщики сетуют на захламление мест общего пользования. Некоторые жители выносят старую рухлядь в коридор, эта же древняя мебель используется в качестве места для сидения во время перекура или даже попойки.

- Еще хуже, если все это находится за железными дверьми, которые у нас обычно ставят в домах коридорного типа, - сетуют коммунальщики. - Выносим уведомления собственникам жилья (они же и собственники общего имущества тоже!) с просьбой выполнять противопожарные мероприятия, проводим рейды - не помогает. Но ведь это опасно: в случае пожара к таким местам трудно подобраться! Вчерашний случай показал, что курение в подъездах несет повышенную опасность для горожан. Не говоря уже о том, что во время подобных ЧП риску подвергается и дорогостоящее оборудование, установленное в домах, и, в частности, в лифтовых шахтах.

За последнее время подобные уведомления выдали в нескольких десятках домов по ул. Стасова, Благоева, Приозерной и других. Краснодарцы не спешат демонтировать железные двери и убирать с этажей старую мебель, не говоря о прекращении курения в подъездах. В качестве причин называют чаще безопасность (чтобы на этаже не ходили посторонние) и удобство (чтобы было где присесть). Однако на самом деле блокирование мест общего пользования может нести опасность прежде всего для самих жителей, ведь в случае ЧП туда не смогут добраться пожарные или врачи.