Home
В Краснодаре определят победителя конкурса на Лучший дом PDF Печать

В Краснодаре определят победителя конкурса на Лучший дом

В этом году жители удивили членов жюри

 

В минувшие выходные в Краснодаре прошел общегородской субботник. Тысячи горожан вышли в свои дворы, чтобы навести порядок и облагородить территорию. Однако для многих жителей этот день - своего рода экзамен. В этом году самая крупная управляющая компания края ГУК-Краснодар снова проводила ставший уже традиционным конкурс «Лучший дом-2014».

- В тариф за содержание и ремонт не входят многие работы. Однако без них представить себе красивый и уютный двор невозможно, - считает замначальника производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Светлана Светлова. - Поэтому каждый год мы проводим такой конкурс, чтобы поощрить собственников жилья хотя бы на несколько часов выйти на придомовую территорию и внести свой небольшой вклад в благоустройство территории.

В каждом округе компетентная комиссия во время объезда определяла адреса, на которых люди проявили себя лучше всех.

- Критерии, по которым оценивались участники - отсутствие мусора и граффити, облагороженные малые архитектурные формы, наличие зеленых насаждений и ухоженных клумб, - рассказал зам. технического директора управляющей компании Владимир Карягин. - Также смотрели на бордюры и стволы деревьев - они должны быть покрашены. Уделяли внимание и детским площадкам: исправны ли качели и другой инвентарь, красивый ли у них внешний вид.

Конкурс проводился уже пятый раз, но каждый год краснодарцы находят, чем удивить членов жюри. Так, на ул. Атарбекова, 49 за последнее время коммунальщики сделали немало: отремонтировали электропроводку, заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, привели в порядок швы на фасаде, но все равно чего-то не хватало. Жители сами взялись за дело:

- В подъездах разместили шишки и зеркала, а возле дома разбили полисадник, - показывает домком Галина Крякина. - Теперь комфорт в доме ощущается не только внутри (благодаря новым коммуникациям), но и во дворе.

На ул. Воровского, 231 в субботу, несмотря на ветер, тоже кипела работа. Жители разобрали инвентарь и под музыку приводили территорию в порядок.

- Я живу тут 40 лет, и вижу, как дом становится краше, несмотря на возраст. Этого бы не случилось без помощи управляющей компании и нашего лидера - домкома Александра Былкова, - считает 88-летняя пенсионерка Анна Станина, которая не пропускает ни одного субботника. - И вообще - кто работает, тот дольше живет!

Ежики, лягушки, мини-мельница, гнездо аиста, много цветов и ухоженная детская площадка - такую картину увидела комиссия на ул. Строителей, 7:

- Я сама шила костюмы казака и казачки. Это нетрудно, зато людям вон как нравится! Да и в казачьем крае живем, нужно уважать традиции, - считает житель Светлана Андреева - преподаватель математики, которая увлекается шитьем.

Жителям с ул. Хакурате, 12 тоже есть, чем гордиться. Раньше возле дома были заросли сорняка, в теперь - настоящий сад:

- Цикламены, нарциссы, тюльпаны, водохлебка, колокольчики, тюльпаны, - какая красота! - радуется домком с 11-летним стажем Галина Пилюгина. - А в память о жителях, которых с нами уже нет, мы посадили дубочек и соорудили Аллею дружбы.

Также комиссия посмотрела на достижения жителей других домов. На ул. Ставропольской, 180 на входе в подъезд постелили ковровую дорожку: теперь жители и гости, проходя по ней, чувствуют себя звездами. На ул. Благоева, 48 к месячнику чистоты тоже подошли творчески: покрасили даже камушки вокруг деревьев. На ул. Тюляева, 37/1 жители соорудили фигурки медведей и прочих животных, да и клумбы там - как в дендрарии.

На днях определятся победители. Жители этих домов получат в подарок от управляющей компании элементы благоустройства, которые сами же закажут. А организаторы обещают, что будут проводить подобные конкурсы и впредь.