Home
Должникам за ЖКУ арестуют банковские счета и отключат свет PDF Печать

Должникам за ЖКУ арестуют банковские счета и отключат свет

В «черном списке» неплательщиков сотни адресов

 

В прошлом году к перечню мер, которые применяют к должникам, добавилось ограничение водоотведения. В тестовом режиме такие санкции применили почти к 100 квартирам краевого центра, которые не рассчитывались за «коммуналку» как минимум несколько месяцев. Эксперимент показал себя хорошо: большинство должников ликвидировали долги задолго до прихода рабочих. Однако некоторые умельцы пытались самостоятельно устранить заглушку.

-Технологии не стоят на месте: теперь мы применяем еще более современные технологии, исключающие возможность самовольного демонтажа заглушки, - рассказала начальник отдела по работе с должниками ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Почти 100 квартирам ограничим водоотведение в оставшиеся дни апреля и в первые две недели мая, в том числе и в праздничные дни. Еще сто адресов в очереди на отключение света.

Но перспектива остаться в темноте и отсутствие возможности полноценно пользоваться кухней и санузлом - не единственная мера, которую управляющая компания обещает применить к должникам. Тысячи краснодарцев могут испытать трудности при пользовании своими банковскими картами:

- К такой мере уже прибегали в ноябре. Тогда передали в службу судебных приставов материалы на 22000 должников, половине заблокировали доступ к счетам, - рассказали судебные приставы. - Речь идет о банковских счетах, на которые люди получают зарплаты, стипендии и иные средства. Сейчас в «черном списке» еще 9000 лицевых счетов неплательщиков. Данные об этих гражданах направлены в 15 банков края.

Одними из первых в такой ситуации оказались жители дома по ул. Бородинская. По данным на 1 декабря 2013 года они накопили неоплаченных квитанций на... 552 тысячи рублей.

- Там прописаны 10 человек, при этом живут только трое, - рассказали в секторе № 2 который ведет начисления за ЖКУ по этому жилищному массиву. - Несмотря на наши регулярные убеждения установить счетчики, а также воспользоваться мерами соцподдержки городских и краевых властей семья категорически отказывалась устанавливать приборы учета, в связи с чем в ежемесячных квитанциях получали солидные суммы.

В управляющей компании пошли навстречу: как и всем остальным, кто заключает соглашение о реструктуризации долга. Тем не менее, жильцы перестали выполнять договоренности с ГУК, в связи с чем приставы арестовали банковские счета членов семейства, а это вполне трудоспособные граждане. В результате долг перед коммунальщиками на 1 апреля 2014 года снизился до 477 тысяч. Подобные меры и впредь будут применять к этой и другим семьям должников.

 

 

 

По вопросам урегулирования задолженности нужно обращаться в сектор по месту жительства, который производит начисления за ЖКУ (телефон указан на квитанции).