Home
Должникам добавят проблем PDF Печать

Должникам добавят проблем

У неплательщиков будут проблемы со светом и водоотведением

 

Вместе с долгожданным потеплением к тысячам краснодарцев придут и новые заботы. Коммунальщики во время холодов не могли применять все разрешенные законом меры к должникам из-за непогоды. Но теперь у них «развязаны руки», так что от ответственности не уйдет никто. О том, какие меры будут применять к неплательщикам за коммуналку, нам рассказали в самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар.

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ВОДООТВЕДЕНИЯ

Так как эта мера требует выхода работников на крышу, то по технике безопасности работы на время приостановили. Теперь подрядчики, которых привлекает ГУК, составляют новые графики. Почти 300 семей в крайцентре, общий долг которых - почти 126 миллионов, не смогут ни нормально помыться, ни воспользоваться санузлом.

 

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПОДАЧИ СВЕТА

В 500 квартир, которые накопили неплатежей на 17 миллионов, в ближайшие пару месяцев явятся нежданные гости в униформе, которые приостановят подачу электроэнергии. «Конец света» наступит в основном в бывших общежитиях. Не поздоровится и тем, кто «химичит» со счетчиками, пытаясь свои расходы переложить на соседей. Таких «кулибиных» тоже будут выявлять во время рейдов, а потом насчитают приличную сумму, которая в разы перекроет «экономию» из-за манипуляций с приборами учета.

 

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Материалы почти по 1000 адресам направлены для рассмотрения мировым судьям. Причем, ваше дело может оказаться в «черном списке» независимо от суммы долга: есть те, кто должен коммунальщикам сотни тысяч рублей, и те, кто накопил всего несколько тысяч рублей. Ведь по закону злостным уже считается должник, который не рассчитывался по квитанции больше трех месяцев. Еще 85 дел передали для рассмотрения в суды общей юрисдикции.

 

ВИЗИТЫ И ЗВОНКОВ КОЛЛЕКТОРОВ

За последние месяцы неприятные звонки получали (или скоро получат) владельцы почти 4000 квартир. Ко многим из них нежданные гости приходили домой. После общения с ними граждане сразу нашли деньги на оплату долгов почти на 50 миллионов.

 

ВОЗМУЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Часто воздействовать на недобросовестных жителей помогают их же соседи. Ведь по адресам, где еще не все жильцы оплатили свою долю в разных программах прошлых лет, капремонта в этом году точно не видать.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Платить все равно придется»

 

- На сегодня долг горожан перед ГУК-Краснодар составил 380 миллионов рублей: это только те, кто не платит больше трех месяцев, - рассказала начальник отдела по работе с должниками Наталья Фигель. - Причины разные: одни сетуют на социальную незащищенность, при этом оформлять субсидию на оплату ЖКУ не спешат. Другие говорят, что не будут рассчитываться, потому что в их квартире проживает родня. Но суды подтверждают, что собственник обязан вносить оплату независимо от того, кто пользуется квартирой. Третьим просто лень идти в банк или на почту, хотя список учреждений, которые принимают оплату ГУК без комиссии, постоянно растет. Однако лучше вовремя платить по счетам, чем потом иметь перечисленные проблемы.

 

 

КУДА ЗВОНИТЬ?

 

О возможностях урегулирования долгов можно узнать в вашем секторе - телефон указан на квитанции по оплате ЖКУ.