Home
Владельцы магазинов на первых этажах «забывают» платить за ЖКУ PDF Печать

Владельцы магазинов на первых этажах «забывают» платить за ЖКУ

Из-за отсутствия договора с управленцами и поставщиками их отключают от благ цивилизации

 

Многие краснодарцы забыли времена, когда в магазин или аптеку приходилось идти несколько кварталов. Благодаря многочисленным магазинам на первых этажах жилых домов эта проблема давно в прошлом. Но помимо удобства некоторые торговые точки доставляют горожанам и немало проблем.

 

Особенно популярны у владельцев таких точек магистральные улицы: Ставропольская, Тургенева, Красная и другие. Если раньше там был только жилой фонд, то за последние годы почти треть помещений на первых этажа переведена в нежилые. Чаще всего там размещаются банки, аптеки, парикмахерские, ателье и магазины. Но также для удобства жителей открываются спортивные клубы, точки общественного питания, адвокатские конторы и даже отделения почты и полиции.

- Люди любят нас за то, что мы находимся в шаговой доступности, - говорят работники этих организаций. Вот только когда заходит разговор об оплате коммуналки, сотрудники стараются сменить тему. - Мы арендуем помещение за бешеные деньги, да и наш вход выходит на улицу. С какой стати мы должны платить за уборку двора?

- Если кто-то из жителей не пользуется лифтом, это не освобождает его от обязанности оплачивать его. То же самое, если человек вообще не появляется во дворе - это не значит, что он не должен платить за его уборку, - заверяет финансовый директор ГУК-Краснодар Ирина Селицкая. - Как и остальные собственники, владельцы нежилых помещений несут обязанность по оплате за содержание общего имущества пропорционально доли своей собственности в собственности всего дома - таково требование ст. 158 Жилищного кодекса РФ!

Торговые точки не являются обособленным подразделением: фирма пользуется общими коммуникациями, подъездами, общим фасадом и даже... крышей. Ведь по закону содержать имущество обязаны все собственники вне зависимости от этажа, на котором они живут. Значит, обязаны и заключать договор на обслуживание с управляющей компанией. Тем не менее, практически каждый третий владелец нежилых помещений в домах, находящихся в управлении ГУК-Краснодар, еще не заключил такой договор.

Жителей домов больше всего волнует вопрос: почему они вовремя оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а коммерсанты игнорируют эти требования? Неужели владельцы нежилых помещений живут за счет простых жителей?

- Текущие платежи владельцев парикмахерских, аптек и магазинов за ЖКУ не перекладываются на плечи собственников жилья! - заверили нас в ГУК-Краснодар. - У нас работает специальный отдел по работе с нежилыми помещениями, поэтому работа с такими должниками поставлена на контроль. Если же сроки оплаты нарушаются, а уведомления о необходимости оплаты игнорируются, материалы на недобросовестных хозяев подаются в суд: сейчас уже рассматриваются больше ста подобных исков, еще больше исков готовятся для передачи в суды. Кстати, практически сто процентов подобных дел всегда заканчиваются в нашу пользу.

С начала года в судах Краснодара рассмотрено больше 100 дел, по результатам взыскано больше 7 миллионов рублей. По остальным исполнительным листам на сумму около 20 миллионов сейчас ведут активную работу судебные приставы и юристы ГУК'а.

Доводить до такого сценария не нужно. Если просьбы о выполнении законодательства «по-хорошему» не действуют, коммунальщики также вправе приостановить подачу благ цивилизации: такую меру только за последние несколько месяцев уже применили к 200 нежилым помещениям, которые несколько дней сидели без света или без воды, неся убытки, несоизмеримые с суммами долгов за ЖКУ. За повторное подключение к сетям им также пришлось выплатить определенную сумму.

 

КСТАТИ

 

Мифы о пользовании нежилыми помещениями

 

Миф № 1 - «Если я сдаю площадь в аренду, то оплата ЖКУ - не мои проблемы. Пусть этим занимается арендатор!»

Собственники нежилых помещений, которые сдают в аренду, несут ответственность за своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и за наличие договора с поставщиками на их поставку.

 

Миф № 2 - «Если не заключить договор с управляющей компанией, ничего страшного не произойдет!»

Собственник нежилого помещения обязан заключить договор на обслуживание жилого дома, а с поставщиками - на подачу коммунальных услуг. В противном случае управленцы и поставщики обратятся в суды и могут применить меры по ограничению коммунальных ресурсов.

 

Миф № 3 - «Договор на управление - это лишь способ вытягивания денег»

Расценки на содержание и ремонт принимают на общем собрании все собственники. И применимы они абсолютно ко всем хозяевам квадратных метров: как жилых, так и нежилых, а значит и одинаковы для всех в зависимости от числа занимаемых квадратных метров.

А вот у энергетиков и газовиков для юрлиц действительно предусмотрены тарифы, отличные от расценок для населения. Так что если не заключить с ними договор вовремя, потом они все равно будут требовать оплатить недостающую сумму. Выгодно сразу уладить формальности и с Водоканалом. Тем более, что заключение договора, наоборот, обеспечивает удобство и прозрачность платежей.

 

Миф № 4 - «Открыв магазин на первом этаже, не обязательно ставить прибор учета!»

Настанет день, когда в такой магазин приедет межведомственная комиссия и наложит серьезные штрафы: лучше своевременно заключить договор с ресурсоснабжающими организациями и своевременно передавать им данные о потребленных ресурсах.

 

Миф № 5 - «Арендаторы много мусорят!»

Торговцы имеют право пользоваться общими контейнерами для сбора ТБО, заключив при этом с Мусороуборочной компанией договор с учетом нормативов отходов, определяемых в соответствии с их коммерческой деятельностью. А вот на утилизацию ртутных ламп, масляных фильтров и другого опасного мусора нужно заключать договор со специализированными организациями.

 

БУДЬ В КУРСЕ

 

Куда сообщать о нарушителях?

 

Если вы увидели, что фирма на первом этаже размещает новую вывеску, скорее всего, там меняется арендатор или даже собственник. Чтобы потом жителям дома не пришлось страдать от возможных проблем, лучше позвонить в отдел нежилых помещений ГУК-Краснодар по тел. 254-19-76 или в территориальный сектор (указан в квитанции за ЖКУ). Либо по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript - и не забудьте указать (по возможности) название и адрес учреждения, чем оно занимается и другие сведения, которыми вы обладаете. Специалисты проверят, есть ли у юрлица договор на обслуживание.