Home
В дома Краснодара подают тепло PDF Печать

В дома Краснодара подают тепло

На отладку системы отопления дается несколько дней

 

7 октября постановлением главы Краснодара официально дан старт отопительному сезону. Обслуживающие организации, которые привлекает ГУК-Краснодар для выполнения работ по содержанию и обслуживанию жилых домов, приступили к открытию запорной арматуры (задвижек в подвалах) для пуска теплоносителя в многоквартирные дома.

Однако далеко не во всех квартирах батареи стали теплыми в тот же день:

- На отладку системы отопления по нормативам дается несколько дней. К тому же качество теплоносителя, который подается в дом по центральным теплосетям, а потом уже распределяется по внутридомовым системам, напрямую зависит от температуры наружного воздуха, - поясняет начальник производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - Если температура на улице - в пределах 15-20 градусов тепла, подавать кипяток по трубам нецелесообразно: поставщики тепла в наши дома регулируют эти показатели в соответствии с температурным графиком.

Сейчас перед обслуживающими организациями стоит главная задача - устранить завоздушивание в трубах внутри домов. Если воздух блокирует проход горячей воды по трубам, тепло может не дойти до квартир. Избежать попадания воздуха в сети практически невозможно, поэтому ликвидация воздушных пробок - это обязательный вид работ (особенно в начале отопительного сезона), который предусмотрен договорами на управление домами. Поэтому он включен в число выполняемых работ по содержанию жилья во всех домах под управлением ГУК-Краснодар.

После выполнения таких работ нормальной циркуляции горячей воды в теплосистеме дома ничего не мешает.

- Борьба с завоздушиванием - это такая же необходимая процедура, как и опрессовка и промывка системы, которые выполнялись в теплое время года во время подготовки к отопительному сезону для проверки системы на герметичность, плотность, отсутствие коррозии и других показателей, - говорят в самой крупной управляющей компании города. - Так что сейчас, во время благоприятных погодных условий, ощутить качество подаваемого теплоносителя для наших горожан не представляется возможным. Так что температура самих батарей не является критерием оценки работы коммунальщиков и поставщиков тепла: для нас главное, чтобы температура в квартирах не опускалась ниже 18 градусов (ночью допускается небольшое понижение), а в угловых - не ниже +20.

Как только температура будет соответствовать заявленным в нормативах требованиям, это сразу отразится на температуре ресурса в трубах и тогда уже начало отопительного сезона можно будет «ощутить», потрогав батареи в квартирах.

 

О возможных проблемах в ходе отопительного сезона можно сообщать в обслуживающий сектор (телефон указан на квитанции за ЖКУ), по телефону единой диспетчерской службы ГУК-Краснодар 259-14-28. Выполнение всех заявок тщательно отслеживается.

 

КСТАТИ

Что сделали коммунальщики, чтобы подготовить дома к холодам?

 

В 2200 многоэтажках под управлением ГУК выполнены работы по опрессовке и промывке систем отопления. Эти процедуры помогают выявить слабые места системы и исправить их. Также выполнены ремонты крыш, трубопроводов горячей и холодной воды, электропроводки, восстановлена изоляция труб, произведена герметизация швов, чистка вентиляционных каналов, технических этажей и чердаков от мусора и т. д.

Пристально контролировала выполнение работ городская администрация, департамент городского хозяйства, краевая жилищная инспекция и другие ведомства.

 

Однако многое зависит и от самих собственников. Утепление на зиму оконных и дверных проемов - обязательная процедура для каждого жителя. Пока не наступили настоящие холода, самое время продумать интерьер комнат: если диван стоит прямо возле радиатора, то надеяться на жару в квартире вряд ли придется. Нужно, чтобы между батареей и мебелью было хотя бы полметра. Нелишним будет приобрести энергосберегающие элементы, устанавливаемые возле батарей: специальная фольга продается в хозяйственных магазинах. Она отражает тепло от стены в комнату, за счет чего температура в квартире будет на пару градусов выше.