Home
Долги краснодарцев перед самой крупной управляющей компанией края превысили пол-миллиарда рублей PDF Печать

Долги краснодарцев перед самой крупной управляющей компанией края превысили пол-миллиарда рублей

К неплательщикам соответствующие органы будут применять жесткие меры в виде ограничения электроснабжения и водоотведения, а также ареста их счетов

 

Если раньше жить за чужой счет считалось постыдным, то теперь для многих краснодарцев это стало нормой жизни. В «черном списке» самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар - почти 50 000 семей, которые не платили по счетам больше 3 месяцев, а вместе с текущими долгами (менее 3 месяцев) количество лицевых счетов должников и вовсе превысило 100 000. Причем, многие из должников - вполне обеспеченные горожане.

Тем временем управляющая компания должна вовремя рассчитываться с поставщиками тепла, воды, света, с подрядчиками. Только крупная УК может находить ресурсы, чтобы не доводить суммы долгов перед поставщиками до критических. Однако сейчас ситуация настолько острая, что существует опасность отключений должников от света, воды и других ресурсов.

- Мы тоже люди и понимаем, что у всех бывают трудные жизненные ситуации, когда нельзя сразу расплатиться по счетам, но не несколько же месяцев подряд! - говорят в обслуживающих секторах ГУК-Краснодар. - Если собственники идут нам навстречу, прорабатываем вопрос постепенного погашения долга. Однако, когда видим, что человек не реагирует на наши уведомления должным образом и не принимает никаких мер, чтобы погашать суммы хотя бы частями, спрашиваем с него по всей строгости закона.

В ближайшее время коммунальщики и приставы перейдут к жестким санкциям и будут отключать неплательщиков. Тем более, что и действующее законодательство, и добросовестные собственники квартир регулярно требуют от ГУК'а и от правоохранительных и судебных органов ужесточить санкции к неплательщикам. За 2 года в суды направили материалы почти по 3000 квартирам неплательщиков. Сейчас почти 1000 подобных дел же в работе у судебных приставов. В ближайшее время к данным семьям приедут люди в форме, чтобы наложить арест на имущество, а также арестовать счета абонентов-должников (на которые они получают зарплаты или пенсии). Еще по 4000 дел работают коллекторские агентства.

- Обычно информация о наличии долгов быстро доходит до коллег или начальства на работе, деловых партнеров и родственников: не от управляющей компании, а от соседей, которые регулярно видят приставов или судебные повестки в ящиках, - рассказывают управдомы многоэтажек под управлением ГУК. - Порой общественное порицание действует посильнее уведомлений, особенно учитывая, что пенсионеры и другие малообеспеченные граждане почему-то находят возможность оплатить квитанцию или пользуются субсидией властей, а вот обеспеченные граждане - нет. Поэтому многие стараются скрыть факт долгов от соседей, но шила в мешке не утаишь...

Десятки краснодарских семей уже ощутили на себе последствия неплатежей. С июля в городе ограничивают канализование семьям, которые не платят за ЖКУ. Больше двух сотен квартир нашли деньги на оплату квитков после получения уведомлений, еще 50 с лишним семей оплатила счета, испытав какое-то время неудобства при пользовании санузлом.

- К сожалению, мы вынуждены продолжить применение таких мер. Почти в 300 квартир уже доставили уведомления о предстоящем ограничении канализования, а также о приостановлении подачи электроэнергии - такая мера также разрешена законом, - комментирует замначальника отдела оплаты ЖКУ управляющей компании ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Еще сотням краснодарцев такие предупреждения доставим в ближайшее время. Продолжается и рассмотрение 500 подобных дел в судах. Причем, проигравшим (а 100 % подобных исков решаются в пользу ГУКа) придется не только вернуть в полном объеме весь долг, но и заплатить пени и госпошлину, а также исполнительский сбор. Не говоря уже о затратах на повторное подключение благ цивилизации, ограничениях на выезд за рубеж, на операции с жилплощадью и возможных проблемах на работе.

 

КСТАТИ

Зеленые квитанции помогут избежать судов

 

Почти 23000 краснодарцев вместе с квитанциями за сентябрь получат дополнительные платежки зеленого цвета. В них отдельно указана сумма долга каждой семьи по оплате жилищно-коммунальных услуг:

- Мы сделали выборку и разослали зеленые квитанции тем, кто не платил за оказанные услуги от двух до шести месяцев - поясняет замначальника отдела оплаты ЖКУ ГУК-Краснодар Наталья Фигель. - Суммы долга варьируются: среди получателей есть как те, кто задолжал 500 рублей, а есть и те, кто за короткий срок накопил долгов почти на 50 тысяч. Общая сумма таких долгов (от 2 до 6 месяцев) у нас достигает 136 миллионов рублей. Зеленая квитанция - это повод обратить внимание на оплату долгов, а также сказать краснодарцам, что для них «горит зеленый свет», что мы еще готовы к диалогу. Если же этот призыв не будет услышан и абонент не оплатит платежку, будем подавать на таких собственников в суд или ограничивать предоставление коммунальных услуг.

В прошлый раз такая акция проводилась в июне. Почти половина абонентов, получивших зеленые квитанции, рассчитались по счетам.

 

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О КРАСНОДАРСКИХ ДОЛЖНИКАХ

Сумма просроченной задолженности жителей - более 420 млн. руб

Вместе с текущими начислениями за сентябрь - более 600 млн. руб.

Почти треть должников (15 000 квартир) не оплачивали счета от трех (в таком случае по закону они уже считаются злостными) до 12 месяцев - их общий долг - почти 150 млн. руб.

3000 семей не платили за ЖКУ от года до двух лет, накопив неплатежей на 90 миллионов.

2700 квартир игнорируют платежки больше двух лет, сумма их неуплаты - 170 миллионов.

Сумма долга - не показатель для жестких мер. Так, в марте нынешнего года одну краснодарскую семью выселили из квартиры из-за долга за жилищные услуги в 20 000 рублей.

Краснодарская семья, занимающая первое место в списке должников, должна ГУК'у больше 500 000 рублей.

У почти 50 квартир долги превышают 200 000 рублей.

 

Несколько дел о выселении краснодарцев из занимаемых помещений за долги находятся на исполнении у судебных приставов.