Home
К отопительному сезону готовы 100 процентов домов PDF Печать

К отопительному сезону готовы 100 процентов домов

Опрессовку и промывку провели практически во всех краснодарских многоэтажках

 

В 2200 многоэтажках краевого центра выполнены работы по опрессовке и промывке систем отопления.

- Все дома с центральным отоплением должны пройти эту процедуру. Она помогает выявить слабые места системы и исправить их, пока не наступили холода, - рассказал начальник производственно-аналитического отдела ГУК-Краснодар Анатолий Александров. - Это своего рода экзамен для многоквартирных домов, но вместо аттестата паспорт готовности. Пристальное внимание оказывается тем домам, жители которых прошлой зимой чаще остальных жаловались на еле теплые батареи.

Однако опрессовка и промывка систем отопления обязательны абсолютно для всех домов. Если этого не сделать, то по данным адресам не выдадут паспорта готовности, а значит, поставщики имеют полное право вообще не подавать тепло в эти многоэтажки. К 1 сентября получить такой документ должны все дома.

- Как проводится опрессовка и промывка? Первым делом систему отопления необходимо промыть от примесей, которые снижают теплопроводность. Если выявляются недостатки, приходится промывать системы по пять-семь раз, чтобы после этого вода в трубах была почти прозрачная, - объясняют представители подрядных организаций. - Затем заполняют систему водой, создают давление и смотрят на сети: герметична ли система, не капает ли со сварных швов, нет ли свищей и т. д. В случае если система прошла проверку, подписывается соответствующий документ – акт опрессовки. Подписи в нем ставят представители Совета дома, управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций.

Правда, трудоемкие работы не бесплатны для жителей: средства снимаются за счет накоплений по строке «текущий ремонт». Стоимость разная в каждом доме и зависит она от протяженности трубопроводов, этажности, подъездности дома, трудозатрат и других факторов. Расценки берутся не с потолка, а после тщательных подсчетов, индивидуальных для каждого дома, и ознакомиться с ними можно на сайте www.gukkrasnodar.ru.

- Список работ при подготовке к зиме не ограничивается опрессовкой и промывкой систем отопления, - пояснил технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов. - Также мы выполняем ремонты кровли, трубопроводов горячей и холодной воды, электропроводки, занимаемся восстановлением изоляции труб, герметизацией швов, чистим вентиляционные каналы, технические этажи и чердаки от мусора и т. д.

Пристально контролирует выполнение работ городская администрация, департамент городского хозяйства, краевая жилищная инспекция и другие ведомства. На заседаниях межведомственной комиссии по подготовке к зиме регулярно поднимаются локальные проблемы, которые по тем или иным адресам пока мешают качественно подготовиться к зиме. Одна из них - магистральные теплотрассы, которые зачастую проходят прямо под подвалами многоэтажек, в состав общего имущества не входят, а поставщиками услуг не обслуживаются.

 

ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР

 

Квартиры тоже нужно готовить к зиме еще летом

 

Часто бывает, что жители жалуются на холод в квартире, на место приходит комиссия, а в комнатах сквозняк из-за щелей входной двери и окон. Утепление на зиму оконных и дверных проемов - обязательная процедура для каждого собственника. Также самое время продумать внимательнее интерьер комнат: если диван стоит прямо возле радиатора, то надеяться на жару в квартире вряд ли придется. Нужно, чтобы между батареей и мебелью было хотя бы полметра. Стоит заранее позаботиться об этом, а не когда стукнет «минус».

 

Нелишним будет приобрести уже сейчас энергосберегающие элементы, устанавливаемые возле батарей: это специальная фольга, которая продается в хозяйственных магазинах. Она отражает тепло от стены в комнату, за счет чего температура в квартире будет на пару градусов выше.